15 ноя / 2019

Депутаты обеспокоены интенсивным развитием республиканских сетевых компаний

06 июня 2014

Теперь трудно представить, что в 2010 году в Брестской области было всего два магазина крупных сетевых компаний: «Корона» в Бресте и «Алми» в Пинске.

За истекшие три года ситуация в торговле в корне поменялась. Сейчас восьми республиканским торговым сетям принадлежит пятая часть (более 21 %) продовольственного рынка области (они практически сравнялись по этому показателю с таким «давнишним» игроком на рынке, как потребкооперация). Такая ситуация требует постоянного мониторинга для предупреждения монополизации внутреннего рынка. Об этом шла речь на состоявшемся 29 мая выездном заседании постоянной комиссии областного Совета депутатов по вопросам экономики, бюджета и налогообложения (председатель комиссии Леонид Брич). Объективно оценить перспективы в сфере торговли и бытового обслуживания депутатам помогло посещение торгового центра «Корона», столовой УП «Гефест-техника», парикмахерского салона «Аффабель», автоцентра «Варшавский» и шиномонтажной мастерской в гаражном кооперативе в микрорайоне «Ковалево».

Начальник управления торговли и услуг облисполкома Вадим Кравцов проинформировал депутатов, что темп роста розничного товарооборота в области за три последних года составил 141,6 %. Объем инвестиций в отрасль за этот период достиг 2,3 трлн рублей – прежде всего благодаря развитию торговой инфраструктуры и реализации инвестиционных договоров. На Брестчине введено около 119 тыс. кв. м торговых площадей (в полтора раза больше, чем за всю предыдущую пятилетку (с 2006-го по 2010 год).

В области не ощущается недостатка и в объектах общественного питания (на начало текущего года их было 1786). Обеспеченность посадочными местами составляет 38 на 1000 жителей при нормативе к 2016 г. – 40 мест.

Интенсивное развитие торговой сети связано прежде всего с вхождением на внутренний рынок области республиканских сетевых компаний, которым принадлежит более 60 магазинов. По мнению депутатов, такая тенденция имеет как свои «плюсы», так и «минусы». К первым можно отнести широкий ассортимент товаров, современные технологии продаж и гибкую ценовую политику. В то же время настораживают рост количества убыточных организаций торговли и суммы убытков, которые они несут. В перспективе это может отразиться на качестве обслуживания населения.

Своими наблюдениями на этот счет поделился председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев. «В крупных магазинах, – сказал он, – заметно мало людей пожилого возраста. Не только им, но и таким менее мобильным группам населения, как молодые мамы и люди с ограниченными возможностями, важно иметь рядом магазин шаговой доступности. Не пришлось бы в скором времени ехать из какого-нибудь микрорайона в «Корону» или в «Евроопт» за булкой хлеба».

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 6 июня.


2450
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить