22 ноя / 2019

Щедрая нива Полесья

05 сентября 2008

В главном празднике хлеборобов области примут участие и труженики СПК «Полесская нива». Хозяйство это считается базовым, входит в список 60 ведущих сельхозпредприятий страны. Не по площади угодий и численности поголовья крупного рогатого скота, а по уровню производства. Уже 20 лет здесь выращивают элитные сорта зерновых.

Некоторые руководители с иронией называют «Полесскую ниву» хутором, как раз имея в виду относительно небольшую площадь пахотных земель – всего 1185 гектаров (общая - 2550 га). А между тем «хуторяне» производят 1800 центнеров молока и 200 центнеров мяса на каждые 100 гектаров сельхозугодий, и такой показатель далеко не каждому по силам. Рентабельность производства в прошлом году составила 39,6 процента, а прибыль – около двух миллиардов рублей. В нынешнем ожидается не меньшая. Зерна намолотили 3860 тонн. Урожайность картофеля, к уборке которого приступили на днях, превышает 320 центнеров с гектара, а моркови – все 620.

При высокой урожайности зерновых намолоты на один комбайн оказались ниже, чем в других хозяйствах. А один из лучших экипажей, Алексей Казаков и Валерий Захарич, не смог побороться за призовые места в областном соревновании хлеборобов. Помешала неожиданная поломка комбайна. В жатку зерноуборочной машины попала гусеница от трактора и вывела дорогостоящую импортную технику из строя. Откуда взялась деталь на поле - неизвестно. Может, со времен мелиорации в земле находилась и вот вылезла наверх, а может, кто из сельчан границы своего картофельного участка обозначал (в предыдущие годы здесь раздавали людям сотки). В итоге комбайн в самую жаркую пору сезона целых восемь дней простоял. Запчасти заказали и доставили из Германии за шесть дней, еще два дня ушло для оформления документов на таможне.

Вместе с тем сложившаяся ситуация показала некоторые положительные стороны общественной жизни. На просьбу руководства «Полесской нивы» помочь в уборке элитного зерна откликнулись в СПК «Новая жизнь», «Орлы», «Бережное» и СПТУ-164. Прислали в помощь свои комбайны с опытными механизаторами. Заметим: это в самый разгар уборочной страды, когда еще свои поля стояли неубранными.

Председатель СПК «Полесская нива» Николай Ожог признается, что не ожидал такого дружеского жеста со стороны коллег. А местные механизаторы без ревности встретили соседей, оказывали им всяческую техническую и моральную поддержку. Истинные хлеборобы, они понимали важность момента. Элитное зерно требовалось собрать при хорошей погоде, а она как раз способствовала качественной уборке. Общими усилиями с задачей справились. С помощниками, как и обещали, рассчитались лучшими семенами нового урожая, комбайнеров также не обидели.

Таких ответственных работников, как Алексей Казаков и Валерий Захарич, в СПК большинство. Но об этих двоих руководитель предприятия говорит с особой теплотой. Они, как солдаты, всегда готовы к выполнению поставленной задачи, причем подходят к делу творчески. Не стесняются позвонить и посоветоваться, предложить свой вариант решения вопроса. С недавних пор хозяйство приобрело 30 мобильных телефонов для своих работников, оплачивает служебные разговоры. Теперь не нужно в случае необходимости отправлять гонца за многие километры и жечь дорогое топливо, чтобы решить возникшую проблему.

Управившись с зерновыми, Алексей Казаков пересел на трактор и готовит почву к посеву озимых, Валерий Захарич работает на автобусе. Оба мечтают в следующем году снова вместе выйти на жатву и намолотить не менее 1500 тонн зерна. Такая вот у них заветная мечта. Пожелаем удачи хлеборобам!


2555
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить