22 ноя / 2019

120 метров над Березовской ГРЭС (фоторепортаж)

30 мая 2014

24 мая командир отряда авиапредприятия «ПружаныАвиахимсервис» Ирек Аристамбеков дважды совершил воздушный облет Белоозерска. Картину на второй по мощности электростанции Беларуси после ввода новых генерирующих мощностей оценили заместитель гендиректора ГПО «Белэнерго» Михаил Лузин и генеральный директор РУП «Брестэнерго» Сергей Леоновец. На борт вертолета Ка-26 поднялись и корреспонденты «Вечерки». С высоты 120 м (при скорости полета около 100 км в час) четко и более «концептуально» видны очертания Березовской ГРЭС. На площадке электростанции отчетливо выделяется новый энергоблок ПГУ-427, построенный китайскими специалистами в непосредственной близости со старыми мощностями. Теперь это и есть «сердце» основного энергоисточника Брестской области: вокруг него будет формироваться будущая станция. Какой ей быть и как она «впишется» в энергосистему страны, рассказали руководители отрасли.

Акт ввода в эксплуатацию парогазового энергоблока ПГУ-427 в Белоозерске государственная комиссия подписала 14 марта текущего года. Для реализации белорусско-китайского инвестпроекта потребовалось всего около двух лет. Новый энергоблок будет вырабатывать в год до 2,22 млрд кВт*ч электроэнергии с ежегодной экономией 141 тыс. тонн условного топлива. В стране всего три современных энергоблока такого уровня: на Березовской и Лукомльской ГРЭС (на Минской ТЭЦ-5 он незначительно уступает по мощности). Для сравнения: удельные расходы условного топлива на старых блоках станции – 380 г/кВт*ч, а на ПГУ-427 они составляют 215-220 г/кВт*ч. Тем самым значительно снижается топливная составляющая в себестоимости электроэнергии.

«На Березовской и Лукомльской ГРЭС китайской машиностроительной инжиниринговой корпорацией (CMEC) реализуется один и тот же проект, – рассказал Михаил Лузин. – В Новолукомле только что подписан акт ввода объекта в эксплуатацию (там немного задержались строительные работы). А в Белоозерске новый энергоблок уже работает по диспетчерскому графику».

Китайские инженеры пока не покинули станцию: у компании есть гарантийные обязательства по эксплуатации построенного энергоблока. Если произойдут значительные повреждения – партнеры по проекту будут устранять их за свой счет (это мировая практика). Такой прецедент имел место на Минской ТЭЦ. Сопровождение газового оборудования напрямую будет осуществлять немецкая компания Siеmens. И завод-изготовитель, и поставщики основного оборудования заинтересованы, чтобы новый блок работал в нормальном режиме: он очень важен для энергосистемы страны.

Значение ПГУ-427 не только в его экономичности. Три новых блока ПГУ отличаются маневренностью: они могут нагружаться и разгружаться со скоростью 20 МВт в минуту. Это очень важно для регулирования мощности энергосистемы после ввода в эксплуатацию строящейся в Островце АЭС.

Оправдавшее себя сотрудничество с китайской стороной на этом не заканчивается. «Белэнерго» сейчас работает над более совершенными схемами выдачи электроэнергии потребителям. Если все получится как задумано, в ближайшие 2 года будет реализован еще один китайский инвестпроект: брестская энергосистема полностью перейдет на напряжение 330 киловольт. Подстанции Рось, Гродно будут «закольцованы» с подстанциями Пинск, Брест и Белоозерск. Расчет строится на надежности и сокращении потерь электроэнергии при транспортировке.

А какой в перспективе – лет через 15-20 – будет Березовская ГРЭС?

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 30 мая.




















3011
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить