17 ноя / 2019

Климат-контроль для… бизнеса

29 мая 2014

Пока что Брестчина не на первых ролях в республике по развитию предпринимательства. Но условия для выхода на лидирующие позиции имеются, о чем свидетельствует и местный бизнес-климат. Его оценили 28 мая в Кобрине участники итогового выездного семинара-совещания по вопросам малого и среднего предпринимательства с участием вице-премьера Беларуси Петра Прокоповича.

Кобринский резерв

Реальные возможности Кобринщины лучше всего характеризуют цифры. Сейчас в районе работает более 3 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Местной властью утвержден целый ряд мероприятий по поддержке бизнеса на 2013-2015 гг. Поступления от субъектов микро- и малого предпринимательства в общей сумме доходов за январь-март текущего года составили 39,6 млрд рублей (37,4 % районного бюджета). В году минувшем создано 1220 новых рабочих мест, в 1-м квартале 2014 года – 193.

В числе стабильно и успешно развивающихся бизнес-структур – ЗАО «Оптималсервис», почти 17 лет занимающееся газификацией под ключ. Специалисты ЗАО, несмотря на довольно серьезную конкуренцию, востребованы в республиканских масштабах. Выручка за выполненные работы в прошлом году составила 35,6 миллиарда рублей.

На базе «Оптималсервиса» четыре года назад родилось еще одно уникальное производство – ООО «Промышленные системы дымоходов», которое уже плотно сотрудничает и с российскими партнерами. Главной целью при создании был выпуск импортозамещающей продукции. И цель успешно достигнута. Теперь потенциальным клиентам не приходится ждать по нескольку месяцев своих заказов из РФ и Польши и беспокоиться о «растаможке», ведь кобринчане предлагают качественный товар в течение 20 дней.

Несмотря на то, что в Брестской области, можно сказать, переизбыток швейного производства, на кобринской земле уверенно развернуло аналогичную деятельность ЧТУП «Кобрин-продукт». Здесь шьют спецодежду для российских нефтяников и электриков из хлопчатобумажного полотна, не пропускающего электрическую дугу. Цена такой «робы» – несколько сотен… евро. ЧТУП имеет и собственные наработки: поставляет на внутренний рынок, в том числе Брестчины, спортивные костюмы, толстовки, шорты и рубашки.

Приятно удивили кобринские предприниматели и в сфере предоставления услуг. Неудивительно, что детище Анатолия и Надежды Остапук – усадьбу «Три богатыря» – участники семинара не спешили покидать. На площади почти в один гектар раскинулась настоящая деревянная сказка – чудесные домики с 2-, 3- и 4-местными номерами, баня, беседки, мостики, пирс у р. Мухавец, декоративные избушки и прочий антураж. Тишина, рыбалка, прогулка на катамаранах или по лесу привлекают даже иностранцев. Тут уже побывали китайцы и чехи, немцы и поляки.

Операция «Свой рынок»

Вообще-то семинар стартовал с внушительной экспозиции продукции, выставленной в кобринском Дворце культуры субъектами малого и среднего бизнеса Брестской области. И свое общение с журналистами П. Прокопович не случайно начал со ссылки на выставку: мол, вот вам ответ на вопросы о будущем предпринимательства. Оно в состоянии не только завоевать собственный рынок, но и сыграть решающую роль в наращивании экспорта.

– Малый и средний бизнес занимает одну четверть объемов валового регионального продукта Беларуси, в данном сегменте трудится около 1,5 млн человек. Структуры достаточно мобильные, чтобы быстро и эффективно развиваться. А наша задача –  помочь и поддержать их в этом, чтобы закрыть все вопросы в области экономики. Пока же отечественный рынок товаров и услуг наполовину заполнен импортом. Надо, чтобы наше присутствие на внутреннем рынке было до 80-90 %, – сказал Петр Прокопович.

Тормоз же в развитии тоже не надо искать далеко. По словам Петра Петровича, это дорогие кредиты в белорусских рублях. Впрочем, первые шаги в этом направлении сделаны, предприниматели получили возможность кредитоваться в валюте.

– Дешевле, но этого недостаточно. Потому нужно делать все, чтобы кредитные ресурсы стали доступнее, – подчеркнул Петр Прокопович.

Указа бояться – в бизнес не ходить?

Как в предпринимательских кругах, так и в коридорах власти указ № 222 (о регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами) остается на сегодняшний день самой популярной темой для обсуждения. Не секрет, что прописанные в нем нормы стороны оценивают по-разному. Пока предпринимательское сообщество подсчитывает возможные потери, чиновники пытаются найти убедительные аргументы в пользу вышеупомянутого документа.

Вице-премьер Петр Прокопович считает, что новые требования станут своеобразным толчком для «ипэшников» переключиться с импорта на белорусский ассортимент.

Участвовавший в пленарном заседании губернатор Брестчины Константин Сумар посетовал: пока что обоюдного движения друг к другу у представителей бизнеса и власти не наблюдается. Не слышат они друг друга. Между тем ничего опасного для бизнеса в 222-м указе нет, наоборот…

– Он дает определенную свободу действий. Раньше был запрет, сейчас ИП может взять 2-3 человека по найму и освободить себя для других целей. Кроме того, увеличен для предпринимателей временной отрезок по реализации своей продукции, с захватом начала 2015 года. Это немало. Ну и третье: мы на местах открываем оптовые рынки, – пояснил К. Сумар.

Глава Брестчины также напомнил, что, к сожалению, местный бизнес еще не освободился от так называемого торгового крена. Не очень-то много желающих создавать новые производства, а прибыль хотят получать здесь и сейчас.

Елена Жук

1782
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить