15 ноя / 2019

«Положили нас на лопаточки…»

29 мая 2014

«Любовь» к продуктовым войнам и дефицитам у нас вошла уже в традицию. Если не молочные, то мясные… Если не с говядиной, то со свининой… «Вы же видите, что люди бегают (у нас не мусульмане): дай свинины, детей кормить сегодня нечем», – слова президента, прозвучавшие 27 мая в Минской области, аукнулись и в Бресте. 28 мая застать в кабинетах ответственных за поставки мяса чиновников было практически невозможно…

В облсельхозпроде сразу отметили: к периоду до африканской чумы свиней производство свинины на Брестчине снизилось на 12,5 процента. Причина – уменьшение поголовья. Продуктивность же, наоборот, выросла. По среднемесячным привесам наша область недавно вышла на первое место в республике.

– Снижение производства свинины произошло также из-за ликвидации мелкотоварных ферм, где невозможно было соблюсти санитарные нормы и технологию выращивания, – поясняет ситуацию зампредседателя облсельхозпрода Сергей Буткевич. – На таких фермах у нас содержалось 45 тысяч свиней.

Задача на ближайший период – восстановить поголовье и даже увеличить его по сравнению с 1 января 2013 года. Для этого разработана комплексная программа. Чтобы достичь успеха, необходимо расширить имеющиеся мощности комплексов и начать строительство новых. Два таких в скором времени будут введены в Брестском и Жабинковском районах.

Кроме того, из-за зафиксированных случаев африканской чумы свиней на том берегу Буга закрыты «мясные поставки» из Польши. Мясоперерабатывающие предприятия СЭЗ «Брест» стали работать на белорусском сырье. Понятно, что для этого были отвлечены определенные объемы. Ну и все сходятся во мнении, что внутренний рынок мы бы завалили мясом, если бы не экспорт. Последний увеличился даже при снижении производства. Например, Брестский мясокомбинат продает за рубеж больше половины выпускаемой продукции.


То, что производителям также живется нелегко, подтвердил звонок в «СГЦ “Западный”» Брестского района, где в настоящее время содержат 85 тысяч свиней. Начальник комплекса Валентина Томильчик называет множество причин возникшего дефицита. По ее мнению, существенную роль сыграло введение с 1 февраля 2013 года ГОСТов Национального стандарта Российской Федерации по убою свиней. Изменились требования к базовым категориям по весу, толщине шпика и так далее.

– Надо было «сбросить» вес и войти в требования категорий, – говорит собеседница. – В итоге мы потеряли объемы. Но в категории вошли.

По мнению специалиста, после этого цена свинины упала на 12 процентов. В итоге «Западный» за 2013 год не досчитался 35 миллиардов рублей. А эти денежки можно было бы направить на улучшение базы, условий, приобретение кормов. Собеседница уверена: новыми ГОСТами положили свинокомплексы на «лопаточки».

Вторая причина проблемы – последствия африканской чумы свиней. До ЧП, как оказалось, комплексы были перенаселены. «Живых душ» на метр квадратный хрюкало сверх нормы. После ужесточения правил введена фактически уголовная ответственность за любую «лишнюю» голову. 

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 30 мая.


4437
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить