12 ноя / 2019

Что нам стоит все построить?

28 мая 2014

Нынешний состав городского Совета депутатов только приступил к исполнению своих обязанностей. Но именно ему предстоит, похоже, участвовать в выработке ключевых решений, связанных с подготовкой к предстоящему через пять лет празднованию тысячелетия Бреста.

На очередной сессии в конце минувшей недели представительный орган власти утвердил план работы на ближайший год, а также план мероприятий по выполнению наказов избирателей. Впрочем, кульминационным моментом в повестке дня значилось выступление главы города. И Александр Палышенков не обманул ожиданий народных избранников, публично озвучив вехи преобразований на ближайшую пятилетку, к слову, утвержденные днем позже на очередном заседании горисполкома. Но перед тем, как обрисовать городских планов громадье, мэр Бреста вкратце рассказал о том, что мы имеем на сегодняшний день.

Зарплата обгоняет выручку

По словам А. Палышенкова, ситуация в экономике по-прежнему непростая. Основной проблемой является задержка с реализацией продукции ряда предприятий. Из-за чего снизили объем производства такие гиганты, как ОАО «Брестгазоаппарат». Радует, что в плюсе сейчас экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции, розничный товарооборот. В минусе — выручка на одного работающего (задание пока не выполняется). При этом средняя заработная плата с начала года снова выросла. Налицо дисбаланс двух важнейших экономических показателей. Тем не менее доходная часть городского бюджета уверенно выполняется (в том числе за счет дотаций). Депутаты даже проголосовали за увеличение расходов на 34,5 млрд рублей. Большую часть этих денег запланировано потратить на благоустройство и содержание городских территорий.

На повестке – сети и новая школа

В нынешнем году (точнее, к 1 сентября) власти планируют открыть новую школу на улице Колесника в Юго-Западном микрорайоне, сообщил А. Палышенков. Также на очереди новоселья хореографической школы, детской поликлиники. Большое внимание будет уделено ремонту и прокладке новых коммуникаций — транспорта и инфраструктуры. 40 млрд рублей выделено из областного бюджета на сплошное асфальтирование городских улиц, что позволит избежать так называемого ямочного ремонта. В 2015 году запланировано открытие школы-сада в микрорайоне «Южный» и средней школы в Гершонах.

Инвестиции в будущее

В числе важнейших инвестпроектов на ближайшую перспективу, по словам мэра, – строительство газовой ТЭЦ на итальянском оборудовании, способной вырабатывать за год 450 МВт электрической и 160 МВт тепловой энергии. Расход топлива там ожидается на 30-50 % ниже, чем на существующих мощностях. Свои инвестпроекты воплощают ОАО «Савушкин продукт» (новый цех), Брестский КСМ (запуск нового оборудования), есть проект реконструкции застройки в центре города, включая строительство нового вокзального комплекса. «Восток» пополнят уникальный диагностический центр на проспекте Республики, пешеходный мост через Мухавец, связывающий микрорайон с зоной отдыха в Красном Дворе, торгово-развлекательный центр на улице Гаврилова.

250 тыс. кв. метров жилья возведут в районе улиц Гоголя — Папанина — Нефтяной. Новые гостиницы появятся на улице Советской, на проспекте Машерова (вблизи крепости). Кроме того, намечена реконструкция старейшей из ныне действующих гостиниц – «Буга». На Машерова предполагается построить сразу три дворца – культуры с залом на 1500 мест, правосудия и бракосочетаний. Новое здание областной прокуратуры будет построено на улице Гоголя, а в нынешнем на ул. К. Маркса разместится прокуратура города Бреста.

«Рогатые» снова поедут за город

Интересно, что лишь 8 процентов наказов избирателей содержат предложения срочно улучшить работу городского транспорта. Ведь еще пару лет назад недовольных его работой было гораздо больше. И это говорит об определенных подвижках. Однако совершенствование транспортной инфраструктуры будет продолжено. После выноса речного порта за пределы областного центра должен появиться крупный транспортный узел в районе улиц Московской — Стафеева. Троллейбусы, которые уже пересекали городскую черту (когда облбольница формально располагалась в Брестском районе), снова выскочат за город: электролинию намереваются провести в Тельмы. Пойдут «рогатые» и по ул. Октябрьской Революции с выходом на Варшавское шоссе. Для пешеходов в ближайшие годы построят два новых подземных перехода: возле ЦУМа и технического университета. А также новый автовокзал на улице Орджоникидзе, рядом с филармонией.

Продлят ли Западный обход?

Вопрос о дальнейшем строительстве Западного обхода пока остается открытым. По словам мэра, горисполком планирует обратиться к президенту страны с предложением издать специальный указ по подготовке к празднованию тысячелетия Бреста. Есть надежда, что в нем будет заложено финансирование как этого объекта, так и других (капитальные ремонты городских магистралей, дальнейшая реконструкция улицы Московской в районе Ледового дворца и т. д.) Впрочем, указ по Западному обходу издан несколько лет назад, и по нему уже должны были вестись работы с выходом объездной дороги на трассу М1. Но увы... Впрочем, и депутатам, и тем, кто за них проголосовал этой весной, должно быть ясно: все эти замечательные планы могут быть воплощены только при условии, что экономика города будет работать, инвесторы не подведут, а власть будет принимать своевременные и грамотные решения.


2729
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить