20 ноя / 2019

«Прорвемся. Но нужно набраться терпения»

23 мая 2014

20 июня в ОАО «Ковры Бреста» заканчивается первый этап процедуры банкротства – защитный период. Через месяц экономический суд будет открывать конкурсное производство, при котором учитываются интересы кредиторов, и утверждать кандидатуру антикризисного управляющего. В итоге предприятие ждет санация (финансовое оздоровление) либо ликвидация. «Для нас это сродни ожиданию конца света», – признаются работники предприятия.

Основанием для принятия решения послужит отчет временного управляющего о финансовой истории предприятия за последние 3 года. Эта миссия возложена на Виктора Мариничева, который 28 марта был назначен на должность по представлению концерна «Беллегпром». С 1998-го по 2007 год он работал на предприятии, в том числе главным инженером. В общем, «свой человек». И теперь с его именем во многом связаны надежды на реанимирование некогда процветающего предприятия. Леонид Шелковый, стаж которого на ковровом исчисляется 25 годами (из них 18 лет – на руководящих должностях), недавно покинул директорское кресло «по собственному желанию». И. о. генерального директора назначена коммерческий директор Ирина Левданская.

Перед новым руководством предприятия стоит архисложная задача. В феврале текущего года, когда на внеочередном собрании акционеров было объявлено о банкротстве, кредиторская задолженность на предприятии составляла около 26,5 млрд рублей, задолженность перед банком – 87 млрд рублей. За электроэнергию комбинат задолжал около 2 млрд рублей, и по этой причине начались отключения электроэнергии. Работники были отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей заработка. В это же время склад был забит 6-месячным запасом продукции. Такова точка отсчета.

Как разгребать эти авгиевы конюшни? Временный управляющий сдержан в комментариях. «Моя задача состоит в анализе хозяйственной деятельности за последние годы и составлении финансового отчета», – говорит Виктор Мариничев.

– Значит ли это, что вы никоим образом не вмешиваетесь в производственную деятельность?

– Нет, это не так. Без моей подписи не проходит ни один финансовый документ.

– До этого назначения вы работали в России. Где именно?

– Скажем так: по этому же профилю.

– Возможно ли, на ваш взгляд, переломить ситуацию на предприятии?

– Я бы не согласился на должность временного управляющего, если бы не верил в это. Прорвемся. Только потерпеть надо.

Как долго готовы терпеть те, кто стоит за станком? Видят ли люди свет в конце тоннеля? Вот что рассказала корреспонденту «Вечерки» контролер готовой продукции Нина Дакало:

– Наша зарплата сейчас – 2 млн рублей. Я отправила письмо в концерн «Беллегпром» и министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной. Я так и написала: у меня не такое чувство юмора, чтобы жить на зарплату, которая меньше детского пособия. Правда, временный управляющий пообещал нам, что в этом месяце зарплата будет проиндексирована. Надежда на лучшее? Откуда ей взяться, если нет сбыта продукции? Ковры, которые удалось «распределить» по торговым организациям, вернулись обратно на комбинат.

Однако временный управляющий уверен, что изделия продаются. И известный когда-то бренд «брестские ковры» не должен быть утрачен. Только потребуется время, чтобы вернуться на потерянные рынки сбыта.

Можно предположить, что концерн «Беллегпром», которому принадлежат более 90 % акций ОАО «Ковры Бреста», «имеет виды» на кандидатуру Виктора Мариничева. По сложившейся практике, если временный управляющий проявит себя должным образом, в дальнейшем он может стать антикризисным управляющим на период санации, а там кто знает... До сих пор коллективу не особенно везло с руководителями. За последние 10 лет на проблемном предприятии сменились четыре директора.

Кто руководил ОАО «Ковры Бреста»?

Сергей Федорук дольше всех (19 лет) был руководителем предприятия, которое при нем достигло наилучших показателей и при нем же вступило в полосу спада. Многие вменяют ему в вину, что комбинат вовремя не смог модернизироваться в условиях изменившегося потребительского спроса. Заем, взятый на техперевооружение в начале 1990-х, погрузил предприятие в долговую яму, из которой оно так и не смогло выбраться.

Алексей Баук был назначен генеральным директором в 2007 году. В бытность его руководителем 99 % акций предприятия, преобразованного в акционерное общество в 1993 г., оказалось у государства. Ему не удалось решить главную поставленную перед ним задачу – наладить сбыт продукции.

Аркадий Маточкин возглавил «Ковры Бреста» в 2011 году. Он сумел расположить коллектив и вселить уверенность в налаживании дел на предприятии. Но в 2012 г. неожиданно оставил должность. Руководители области считают, что он зарабатывал дешевый авторитет, а рабочие расценивают его уход как потерю для коллектива.

Леонид Шелковый в должности гендиректора находился немногим дольше – в 2012-2014 гг. При нем предприятие продолжало «падать», несмотря на поддержку правительства в виде 80-миллиардной ссуды.

P.S.

Работники коврового комбината сообщили, что им предложено в приказном порядке воспользоваться очередным отпуском с 16 июня в связи с «несезоном» продаж.


3135
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить