12 ноя / 2019

Ярослав Романчук: «Кризиса после хоккея не будет»

21 мая 2014

Представлять нашим читателям Ярослава Романчука нет нужды. Яркая фигура талантливого экономиста и политика знакома почти всем, особенно после его участия в выборах президента РБ в 2010 году. Несмотря на проигрыш, Ярослав продолжает активную карьеру ученого, преподавателя и не собирается отказываться от политических амбиций. В минувшие выходные он принял участие в традиционной «Школе выходного дня», которую вот уже несколько лет проводит для местных бизнесменов Союз предпринимателей Брестской области. После интересного доклада о роли экономики в современном обществе Ярослав Чеславович ответил на несколько вопросов «Вечерки».

Начнем с того слуха, что упорно волнует население на протяжении последних месяцев, а именно: власть планирует после хоккейного чемпионата некие непопулярные экономические меры, которые могут привести страну к новому кризису. На ваш взгляд, насколько подобные рассуждения имеют под собой основу? Стоит ли гражданам чего-то опасаться?

– Давайте ставить вопрос проще: обвалится рубль или не обвалится? Отвечу: объективных предпосылок для этого сегодня нет. Объем ЗВР (золотовалютных резервов. – Авт.) сегодня – не менее 5 млрд долларов, плюс 2 млрд долларов – кредит от России, шансы на получение которого близки к 100 %, наличие у предприятий достаточного объема оборотных средств – нет, я полагаю, что правительство на сегодня достаточно себя подстраховало, чтобы гражданам не опасаться каких-либо обвальных колебаний. Обрушить рынок сегодня могут только очень резкие шаги, вроде снижения ставки рефинансирования Нацбанком до 10-15 процентов, резкого уменьшения выдаваемых кредитов предприятиям, снижения ставок по рублевым депозитам до 20-25 %, что вызовет неизбежный отток капитала из страны. Но сегодня, повторюсь, предпосылок для этого нет, так что можно быть уверенными почти на 100 %: 26 мая мы проснемся, и все будет нормально.

Какие шансы, что до конца года президент и правительство РБ объявят о деноминации? Народу уже надоели эти лишние нули.

– Никакого экономического либо политического эффекта от такого шага я не вижу. Другое дело, если бы правительство объявило о деноминации одновременно с новым обменным курсом, но на это в здравом уме никто сейчас не решится. Для меня вся шумиха вокруг возможной деноминации – лишь повод отвлечь внимание электората от гораздо более глубоких проблем экономического развития страны. Конечно, ведь наши люди за последние годы стали более подкованными в экономике, многое понимают и в состоянии проанализировать положение дел. Одновременно с этим многие по-прежнему с легкостью попадаются на удочки всевозможных финансовых и экономических пирамид (вспомните, сколько у нас было пострадавших от МММ-2012, 2013 и проч.). С этим надо что-то делать.

В своем обращении к нации в апреле этого года президент очень много говорил о необходимости глубокой экономической реформы. На ваш взгляд, реализуемо все это в нынешней ситуации? Есть ли возможность действительно повысить эффективность работы отечественной экономики?

– Я полагаю, что процентов 90 ваших читателей, выслушав речь А. Лукашенко о необходимости реформ, подпишутся под каждым его словом. Но парадокс ситуации заключается в том, что при нынешней модели власти невозможно провести практически ни одно из заявленных преобразований. Александр Григорьевич стал заложником собственного выбора политической системы. При административно-командном управлении предприятиями, при социально-плановом пути развития экономики невозможно добиться того, чего он хочет. Необходимо, во-первых, полностью обновить высший кадровый состав правительства и ключевых министерств, набрать новых людей с опытом работы в условиях рыночной экономики, сменить некоторые приоритеты развития страны. Во-вторых, надо обеспечить людям возможность оперативно реагировать на любые текущие изменения экономической ситуации, не дожидаясь при этом согласования по 10 инстанциям. Только после этих изменений, требующих немалой политической воли, станет возможно движение к тем ориентирам, которые обозначил в своей речи президент. Но все это было бы реально, если бы на дворе стоял 2010 год, до следующих выборов было бы еще 5 лет, а доллар имел бы другой курс. В ситуации, когда до выборов остался год с хвостиком, президент вряд ли пойдет на радикальные шаги, которые могли бы оттолкнуть от него значительную часть голосующих людей.

Полная версия интервью в печатном «Вечернем Бресте» за 21 мая.

Георгий Геращенко

2255
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить