12 ноя / 2019

Экономика + безопасность

21 мая 2014

Четверть валового регионального продукта, треть рабочих мест, почти столько же налоговых поступлений в бюджет — всё это на счету малого и среднего бизнеса Брестчины, роль которого в экономике региона продолжает возрастать. О том, как создать более благоприятные условия для бизнес-сообщества, говорили в понедельник на заседании областного исполнительного комитета.

«Себя обманывать не надо»

Только за первые четыре месяца года в области зарегистрировано 358 малых предприятий с числом работающих свыше 4000 — более трети от годового задания. Такие данные привел в своем докладе председатель комитета экономики Леонид Мартынюк. При этом прозвучало: лишь 37 % регистрируемых фирм сразу приступают к работе, остальные — лишь через полгода-год. Почему так происходит? — поинтересовался губернатор Константин Сумар. На что докладчик ответил: дескать, это мировая практика — любому предприятию нужно какое-то время на раскрутку, наладку оборудования и т. д.

В числе ближайших задач — увеличить долю малого и среднего бизнеса в формировании валового внутреннего продукта до 30 %. Кроме того, правительство поручило нашему региону создать в этом году 131 предприятие с числом работающих свыше 15. Правда, решение этой задачи теперь под большим вопросом. «Давайте не будем себя обманывать. Когда кредиты под 40 %, вряд ли это станет возможным. Но надо подумать, что мы можем сделать, какую помощь оказать инвестору. Надо искать и находить этих инвесторов», — такой месседж К. Сумар адресовал председателям гор-, райисполкомов. Исполком заслушал мнения некоторых из них (в частности, глав Столинского, Жабинковского районов), указав на невысокую заработную плату в этом секторе экономики. Впрочем, даже в Бресте она на многих малых предприятиях ниже среднеобластного уровня. А именно малый и средний бизнес всегда служил индикатором кризисных явлений в экономике. 

«Беда в головах»

На исполкоме был также рассмотрен вопрос о ходе индивидуального жилищного строительства и обеспечении его необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой. По словам Владимира Парашко, председателя областного комитета по архитектуре и строительству, в 2014 году частные застройщики возведут, по прогнозам, около 400 тыс. жилых «квадратов», что составит более половины всего жилья, построенного на Брестчине. Государство взяло на себя обязательство обеспечить участками всех нуждающихся. Но уже сегодня ощущается нехватка территорий под индивидуальную застройку в Бресте, Пинске, Барановичах, а также в Брестском, Жабинковском, Кобринском и Березовском районах.

Иногда, впрочем, проблема создается буквально на пустом месте. Так, в Ивацевичах земли в общем-то хватает, но градостроительные нормы предусматривают выделение участков... в заболоченной местности. Председатель райисполкома Анатолий Ткачук утверждает, что местные власти не намерены слепо следовать нормативам. «А зачем их вообще утверждали?» — задал вопрос губернатор. И призвал: «Мужики, не занимайтесь ерундой. Все беды оттого, что беда у кого-то в головах».

В решении исполкома по данному вопросу записали: «Комитету по архитектуре и строительству ежегодно предусматривать средства для финансирования проектирования и строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в районах индивидуальной жилой застройки». Звучит, скорее, как пожелание. Между тем среди обращений в тот же облисполком одно из первых мест занимают вопросы благоустройства, строительства дорог, водопроводов, электрических сетей в микрорайонах коттеджной застройки.

«Хватит уповать только на запреты»

Вопрос обеспечения безопасности граждан — один из важнейших в любой стране и в любое время. Говоря о статистике преступлений, замначальника УВД Виктор Мельников привел некоторые цифры и факты. По его словам, преступность на Брестчине снижается, однако по-прежнему вызывают тревогу кражи, проявления хулиганства, особенно в ночное и вечернее время, а также рост употребления алкоголя и психотропных веществ (так называемых спайсов) в молодежной среде.  Руководство облисполкома считает, что милиция и педагоги   недорабатывают в плане профилактики. «Почему вы все время уповаете только на одни запреты? Нужно работать со школами, колледжами, лицеями, совместно вести профилактику этих явлений. Тем же граффитистам надо дать возможность рисовать там, где это возможно, еще и конкурс объявить. Или места для купания. Вместо того, чтобы запрещать, лучше оборудовать места, куда народ все равно ходит купаться», — изложил свое видение проблемы Константин Сумар. Дискуссии не последовало. Значит, все принятое к сведению, надо полагать, чиновники возьмут на вооружение. 


906
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить