20 ноя / 2019

А ну-ка, выРУЧАЙКА!

16 мая 2014

Перманентная… реанимация

Кобринские ткачи (сегодня на фабрике работает более 450 человек) не скрывают, что давно привыкли и, можно сказать, срослись с проблемами родного предприятия. В течение почти 15 лет коллектив живет в условиях перманентной реанимации, сопровождающейся всевозможными сокращениями. В том числе – штатов, производственных площадей и рабочей занятости. Хотя в эти полтора десятилетия случались не только падения, но и взлеты.

В 2008-м в рамках инвестиционного проекта открытое акционерное общество осуществило техническое перевооружение прядильного производства, а уже в декабре следующего года запустило здесь не менее серьезный проект по обновлению ткацкого. Новое оборудование, масштабные планы, активная работа по организации рыночной ниши для будущей продукции... Казалось бы, все это должно было обеспечить устойчивость предприятия.

Но, как потом признался тогдашний (почти год как бывший) директор «Ручайки» Василий Котяй, просчитались по некоторым позициям. Коснулось это, между прочим, и возможностей нового оборудования. «Нарисовалась» и проблема с обслуживанием современных линий. Помнится, четыре года назад, давая «Вечерке» интервью, Василий Владимирович заострил внимание на том, что параллельно с установкой современных машин идет обучение работников. Увы, по факту оказалось – специалистов не хватает…

Почти год как ПТФ возглавляет новый руководитель – Ирина Григорьян. И хотя ее предшественник немало сделал для того, чтобы предприятие оставалось на плаву, наследство Ирина Витальевна получила с приличным довеском из проблем. Нехватка оборотных средств – одна из главных.

К продаже

6 мая на официальном сайте Госкомитета по имуществу Беларуси появилась информация о том, что сейчас идет изучение интереса потенциальных инвесторов к покупке по конкурсу принадлежащих государству акций ОАО «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика “Ручайка”». На начало 2014 года рыночная стоимость пакета акций оценивалась в 13,7 млн долларов.

Да, «Ручайка» является крупным производителем промышленных тканей. Более того, это единственное в Беларуси предприятие, специализирующееся на выпуске смесовых пряж особым кольцевым способом прядения. Но эта привлекательность как-то сразу бледнеет на фоне предлагаемых условий. 

Подробности в печатном «Вечернем Бресте» за 16 мая.

Елена Жук

1887
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить