21 ноя / 2019

Виктор Валюшицкий: «Деньги банков и населения должны работать»

14 мая 2014

В своем апрельском послании народу и парламенту президент фактически провозгласил новый экономический курс. Основными ориентирами, по мнению А. Лукашенко, должны стать ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное поощрение конкуренции. О новых инициативах главы государства мы расспросили нашего земляка, председателя постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей НС РБ Виктора ВАЛЮШИЦКОГО.

– Виктор Иванович, все мы помним, что еще год назад ставка в экономике, особенно в промышленности, делалась на ускоренную модернизацию. Приоритеты поменялись?

Не в этом дело. Модернизация ведь проводится не ради модернизации. За пять лет только государственные инвестиции в экономику Беларуси составили порядка 20 млрд долларов. Весь вопрос в том, насколько велика отдача. Наверняка есть предприятия, где она существенна, а есть, наоборот, те, где эффект от вложений, мягко говоря, не впечатляет. Поэтому президент правильно сказал: надо совершенствовать механизмы. То есть средства должны вкладываться точечно, в наиболее перспективные проекты, а не по принципу «всем сестрам по серьгам».

– Что касается импортозамещения и опоры на внутренний рынок. Здесь также прослеживается некоторое смещение акцентов. Ведь на протяжении двадцати лет во главу угла ставили экспорт. Теперь, похоже, в той же РФ наблюдается падение спроса. Выход видится в переориентации на удовлетворение потребностей внутри страны. По-моему, при подготовке этой части послания четко видна рука вице-премьера П.П. Прокоповича. Насколько эти меры оправданны, как вы думаете?

Посыл в целом правильный. Но ориентироваться надо в первую очередь на то, что мы умеем делать. К примеру, в Беларуси хорошо развита пищевая индустрия. Ее необходимо дальше развивать, модернизировать, с тем чтобы закрывать большую часть внутреннего рынка и что-то поставлять на экспорт. Или швейное производство, производство мебели – для этих отраслей мы имеем сырьевую базу. На мой взгляд, и об этом говорят специалисты, у Беларуси нет шансов тягаться с ведущими производителями смартфонов, планшетов, иной компьютерной техники. В этом плане мы импорт не закроем. А вот что касается сферы услуг, здесь я согласен с Прокоповичем и другими членами правительства: этот сегмент экономики нужно развивать. В странах Европы и Юго-Восточной Азии его доля составляет от 60 до 90 процентов. У нас пока значительно меньше. Но при этом должны расти доходы населения, иначе человек не будет ходить в кафе, посещать развлекательные заведения и т. д. Что касается импортозамещения, да, я согласен с тем, что так называемый некритический импорт по ряду позиций, в основном товаров народного потребления, можно и нужно вытеснять. Но львиная доля импорта приходится все-таки на энергоресурсы, станки, оборудование. И вот здесь в обозримом будущем мы, скорее всего, радикально картину не поменяем.

– Не так давно либеральные эксперты критиковали вас за предложение ввести некий налог на импорт для ИП...

Нет, речь шла немного о другом. Я считаю, что серьезное негативное воздействие на экономику оказывает так называемое перекрестное субсидирование. Поэтому написал письмо в Совмин, изложил свои предложения, суть которых сводилась к следующему: нужен постепенный отказ от перекрестного субсидирования, чтобы наши товары становились дешевле на внутреннем рынке и могли конкурировать с импортными. И, кстати, Брестчина стала первым регионом, вставшим на этот путь. Одновременно можно подкорректировать налоговую политику в отношении некритического импорта – товаров, аналоги которых производятся у нас. Ведь нельзя осуждать наших людей за то, что они ездят в Польшу и Литву за покупками. Надо создать такие условия, чтобы эти же товары выгодней стало покупать здесь, в Беларуси.

– То есть вы за разумный протекционизм?

Да, я считаю, что для решения проблемы отрицательного сальдо государство должно регулировать внутренний рынок. При этом экспорт тоже нельзя сбрасывать со счетов. Более того, я убежден, что предприятия, работающие только на внутренний спрос, не имеют будущего.

– А можно ли в принципе решить проблему отрицательного сальдо, учитывая зависимость Беларуси по сырью и энергоресурсам?

Думаю, что в обозримом будущем это сделать будет крайне сложно. Можно лишь смягчить, сгладить эти противоречия. Но я уже говорил о том, что согласен с посылом правительства и президента по поводу развития сферы услуг. Включая в том числе IT-технологии. Здесь у нас хорошие перспективы. В стране много талантливых программистов. Спрос на их услуги очень солидный. И при грамотном подходе эту отрасль можно сделать одной из приоритетных. Это как раз тот случай, когда минимум импорта может принести максимум экспорта.

Полная версия интервью – в печатном «Вечернем Бресте» за 14 мая.


1399
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить