19 ноя / 2019

Планка взята. Что дальше?

17 апреля 2014

Среди других значимых событий, как внешних и так и внутренних, не осталось незамеченным взятие белорусским рублем отметки «10 000» по отношению к доллару. Сразу несколько банков во вторник выставили именно такой курс продажи американской валюты. Плавная девальвация идет в нашей стране уже полгода. Однако психологически этот факт позволяет сделать некоторые выводы и попытаться спрогнозировать дальнейшую ситуацию на финансовом рынке.

Как поведет себя рубль? Чего ожидать белорусам в обозримом будущем? Доктор экономических наук профессор Борис Желиба высказался по этому поводу так:

«Идет лавинообразный процесс девальвации. Военное противостояние в Украине этот процесс ускорит. По мере развития военных действий – пока конца им не видно – вкладчики могут запаниковать: начнут снимать рублевые вклады и конвертировать их в валютные. Соответственно, это подорвет ресурсную базу банков для кредитования экономики. Причем вряд ли белорусский рубль сможет устоять на месте даже по отношению к российскому. В случае привлечения Беларусью необходимых объемов внешнего финансирования курс доллара к концу 2014 года может составить 11 тыс. рублей. Такая оценка содержится в макроэкономическом прогнозе на 2014 год, который подготовили эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси».

А вот мнение нашего традиционного эксперта, профессора Александра Черновалова, который продолжает настаивать на скорой деноминации рубля:

«Сейчас самое время проводить деноминацию. Отбросив три или даже четыре нуля, власти решают сразу несколько задач. Во-первых, продемонстрируют всем гостям чемпионата мира (по хоккею. – Ред.), что мы не какая-то банановая республика, что у нас есть серьезные деньги, которые, как мы знаем, уже напечатаны. Во-вторых, гораздо проще сделать это теперь, когда курс «круглый». И, в-третьих, не надо забывать, что мы на пороге очередного мирового кризиса, вызванного как чисто экономическими, так и геополитическими обстоятельствами. События вокруг Украины, связанные с ними энергетические проблемы для всей Европы, которые неизбежны, – всё это говорит о скором переформатировании мировой экономики, входящей в стадию турбулентности. И эта турбулентность, скорее всего, затянется на несколько лет. Что, в свою очередь, не может не повлиять на состояние дел в экономике Беларуси. Поскольку два основных наших торговых партнера (Россия и Украина) вовлечены в конфликт, мы это почувствуем очень скоро. Экспорт в Украину неизбежно сократится. Поток белорусских товаров в Россию также снижается. Поэтому говорить о какой-то стабилизации в обозримом будущем не приходится. Курс рубля будет и далее снижаться, как минимум плавно. Думаю, в этом году он достигнет 11 500-12 000 рублей, а может быть, и больше. Так что деноминацию лучше всего проводить именно сейчас, не затягивая».

Таковы мнения ученых. Что решат финансовые власти и высшее политическое руководство, узнаем в ближайшее время. А каковым будет соотношение белрубля к другим валютам, покажут цифровые табло в банковских обменных пунктах.


1601
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить