21 ноя / 2019

В ожидании «взлета»

12 апреля 2014

На восточной окраине Бреста, сразу за трассой М1, в 1996 году государство «отжалело» 330 гектаров пахотной земли для одной из первых инвестиционных площадок СЭЗ «Брест». Она стала «экспериментальным цехом», где отрабатываются подходы к построению новой экономической модели. За почти два десятилетия здесь выросли производства офисной мебели, строительных смесей, оконных профилей, монтажной пены и плантация шампиньонов. Но мало кто знает (включая потенциальных соискателей рабочих мест), что происходит на этой обширной территории по соседству с Брестским аэропортом.

21 млн долларов – в инфраструктуру

В районе аэропорта создана сеть автодорог с асфальтобетонным покрытием. Благодаря этому площадка выглядит единым целым – структурированной и обжитой территорией.

Электроснабжение осуществляет реконструированная подстанция «Аэропорт» мощностью 32 МВт и две распределительные подстанции, построенные «в поле». Из города проложен газопровод высокого давления.

Инвесторы обеспечены оптико-волоконной линией связи от телекоммуникационного центра района «Аэропорт», централизованным водоснабжением от построенного водозабора (протяженность магистральных сетей водопровода 7,6 км) и единой канализационной сетью протяженностью 8,9 км, которая подключена к реконструированным очистным сооружениям аэропорта. Всего в обустройство инвестиционной площадки государство вложило около 21 млн долларов.

Смещение «деталей»

Детальная планировка площадки в районе аэропорта появилась в 1998 году (через два года после выхода указа президента РБ о создании СЭЗ «Брест»). Площадка имеет четкие контуры и включает в себя две производственные зоны – западную (130 га) и восточную (174 га). Изначально предполагалось, что за относительно короткий срок будут освоены обе зоны. А между ними на территории в 26 га разместится общественно-деловой центр.

На сегодняшний день резидентами «заселены» около полутора десятков участков по 4-6 га на западе (всего в СЭЗ зарегистрировано 84 резидента). А восточная зона так и остается перспективной территорией и пока используется для своих целей пригородным сельхозпредприятием. Сама собой отпала необходимость в общественно-деловом центре с банками, гостиницами, пунктами общепита.

Строительная площадка

В зоне аэропорта успешно работают такие «тяжеловесы» СЭЗ, как «Профили Вокс» (профильные изделия для отделки зданий), «Диском» (строительные материалы), «Саламандер» (оконные профили из ПВХ), «Белс» (офисная мебель) и «БелИНЭКО» (пена монтажная). Всего здесь разместились 12 фирм. Строительство новых производственных мощностей сейчас сосредоточено в западной зоне. В этом году и в начале следующего здесь состоится ввод в эксплуатацию четырех новых производств.

Инвестиционная площадка СЭЗ «Брест», район «Аэропорт»



Подробности в печатном «Вечернем Бресте» за 11 апреля.


3955
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить