12 ноя / 2019

Сельмаг на замке

09 апреля 2014

Сегодня в списках недвижимости, предлагаемой каждым райпо Брестчины к продаже, имеется немало сельских магазинов. В этом можно убедиться, зайдя на сайт Брестского областного союза потребительских обществ. Местных жителей угроза закрытия деревенских торговых точек приводит в состояние стресса: а что же будет?

Дефекты развития

Когда в село пришел торговать частник (а произошло это не очень давно – лет десять назад), деревенский житель облегченно вздохнул: появился выбор. Но предприниматели, кровно заинтересованные в прибыли, выбрали для себя (вот досада!) густонаселенные места, а малые деревеньки, где, грубо говоря, не больше 50 дворов, их не интересовали.

Так что кооперативная торговля, по сути, так и осталась практически единственным поставщиком продовольственных и промышленных товаров сельскому жителю.

Тут бы и распрямить плечи, воспользовавшись ситуацией. Увы… Заложенные еще в советское время дефекты развития не дали потребкооперации выйти на новый уровень торговых отношений со своим, в общем-то, покладистым покупателем. У сельчан время от времени возникают претензии к работникам сельмагов. То единственная в деревне торговая точка в разгар рабочего дня почему-то не функционирует, то ассортимент оставляет желать лучшего, то заготовительная политика не на высоте. Порой доходит до смешного. Когда года два назад Беларусь изнывала от обильного яблочного урожая, торговые точки Белкоопсоюза получили строгое предписание: в обязательном порядке иметь в продаже отечественные яблочки. Недоумение было по обе стороны прилавка: к чему этот фрукт, когда на каждом крестьянском дворе растут яблони?

И все-таки один, но очень существенный для сельчан плюс всегда перекрывал все минусы. Известно ли руководителям кооперативной торговли, что именно возможность в «своем» магазинчике купить в долг («до получки») для некоторых сельских жителей и является главным аргументом в пользу потребкооперации? Как рассказывали сами такие вот должники, работники сельмага тоже не остаются в проигрыше от подобных уступок. Когда человек приходит рассчитываться, то чаще всего, кроме суммы, набежавшей за покупки «на карандаш», ему ненавязчиво предлагают купить залежавшийся «неликвид».

И куда деться? Берут. Потому что наверняка придется еще не раз обращаться за помощью к продавцу. Не секрет, что чаще всего в долг отовариваются неблагополучные семьи и берут не мясо и не конфеты, а спиртное. Вот вам еще одна сторона медали.

Две «занозы»

В конце января 2014-го президент Беларуси на совещании по вопросам развития потребкооперации потребовал кардинального улучшения финансового состояния данной системы. И вроде бы предпосылки для того есть. Взять хотя бы количественную составляющую, ведь почти четверть населения республики являются жителями деревень, то есть потенциальными клиентами сельских магазинов. Однако на сегодняшний день в системе Белкоопсоюза около 80 % – низкорентабельные организации. Брестчина в этом смысле не исключение.

– Проблем на самом деле хватает. Две самые «больные» – убыточность наших магазинов и отсутствие кадров. В населенном пункте, где проживает до 100 человек, розничный товарооборот не превышает 15 миллионов рублей в месяц. Что касается нехватки продавцов, то даже в райцентрах магазины потребкооперации работают с неполным штатом. По большей части сельский магазин для местных жителей вроде клуба – место, чтобы пообщаться, - говорит заместитель председателя правления облпотребсоюза Дмитрий Глушинский.

Вернемся же к упомянутому списку магазинов. Есть среди предлагаемой к продаже недвижимости как совсем небольшая, так и внушающая уважение своей площадью. Так, Ляховичское райпо предлагает на продажу торговый центр общей площадью 1200 кв. м в д. Тальминовичи и магазин в д. Подлесье (400 «квадратов»). В д. Хорск Столинского района бездействуют 765 кв. м. Более всего пустует торговой сельской недвижимости в Ивановском и Пружанском районах – 38 и 30 магазинов соответственно.

Судя по всему, это признаки пресловутой оптимизации сельской торговли. Хотя, по словам Дмитрия Глушинского, ни одна торговая точка на селе не закрывается без согласования с местной исполнительной властью. Кстати, облпотребсоюз не единожды предлагал сельчанам взять пустующие торговые помещения и использовать, к примеру, как культурные «очаги». Не купить и даже не арендовать, просто компенсировать содержание (электричество и пр.). Но предложение осталось без ответа.

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 9 апреля.

Елена Жук

1268
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить