12 ноя / 2019

Уравнение с «Модулем»

21 марта 2014

Проблемами жилищно-коммунального хозяйства вплотную занялось главное контрольное ведомство страны. В среду, 19 марта, председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон посетил Ганцевичи, чтобы на месте оценить, как работает система ЖКХ в глубинке. Напомним: в феврале этого года распоряжением президента страны была сформирована рабочая группа по изучению проблемных вопросов в ЖКХ для выработки решений, направленных на «существенное улучшение положения дел» в отрасли. В числе прочего она должна изучить особенности расчета себестоимости коммунальных услуг, а также выявить причины, по которым происходит увеличение тарифов. Возглавил эту группу Александр Якобсон.

«Да, в этой системе делается достаточно много, - признал глава контрольного ведомства на встрече с активом города. – Ежегодно снижаются затраты на 10-15 %, снижается себестоимость услуг, оказываемых населению. Вместе с тем ни население, ни экономика страны этого не чувствуют. Население как платило 20-25 % от себестоимости коммунальных услуг, так и продолжает платить столько же, хотя логично было бы предположить, что при снижении затрат доля оплаты услуг населением должна расти».

По мнению Александра Якобсона, одна из причин такого положения дел в том, что в систему ЖКХ по разным причинам попадают непрофильные активы - предприятия, никоим образом непосредственно с коммунальными услугами не связанные. Есть примеры, когда ЖКХ передавали мебельное производство («и теперь во всех бытовках этого ЖКХ стоят диваны»), предприятия бытового обслуживания населения, линии по переработке семечек и т. д. Таким образом местные власти решают проблему глубоко убыточных предприятий. «А в итоге получается, как в той задачке про бассейн из школьного учебника по математике. С одной стороны, ЖКХ снижает свои затраты и себестоимость услуг, с другой – за счет таких вот непрофильных активов их наращивает, и на выходе из этого «бассейна» может получиться что угодно», – считает председатель Комитета госконтроля.

Одним из таких непрофильных активов в системе ЖКХ, по мнению контролеров, можно назвать и ганцевичское ОАО «Модуль». Когда-то вполне успешное кожгалантерейное предприятие вынуждено было полностью поменять свой профиль и заняться выпуском труб для тепло- и водопроводных сетей и комплектующих к ним. Около 10 лет назад ОАО «Модуль» перешло в областную коммунальную собственность, а областным органом его отраслевого управления стало Брестское областное УП «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Правда, генеральный директор этого предприятия Сергей Лобанов не считает его таким уж «непрофильным»: 80 % продукции «Модуля» реализуется в Брестском регионе, и 88 % от этого объема потребляет областное управление ЖКХ.

Возможно, будь «Модуль» успешным производством, на такую «непрофильность» попросту не обратили бы внимания. Однако тот в долгах как в шелках. Предприятие оказалось на грани банкротства сразу после того, как завершило масштабную модернизацию, которая, как предполагалось, выведет его на новые рынки сбыта. Модернизация была начата в 2007 году, завершилась – в 2011-м, а спустя еще два года, в марте 2013-го, в отношении ОАО «Модуль» было открыто конкурсное производство и введена процедура санации сроком на два года.

По мнению Сергея Лобанова, причиной такого провала стало затягивание сроков модернизации. По плану она должна была идти год, на деле растянулась почти до четырех. 

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 21 марта.

Елена Трибулева

1811
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить