18 ноя / 2019

Несмотря ни на что...

19 марта 2014

В странах Восточного партнерства стартовала трехлетняя программа содействия территориальному сотрудничеству. Евросоюз выделит 12,5 млн евро на осуществление совместных проектов в приграничных регионах. Более 3 млн евро будет потрачено на реализацию проектов в смежных областях Украины и Беларуси.

На презентации подпрограммы «Беларусь – Украина» в Бресте представители Совместного управляющего комитета EaPTS (он располагается в Тбилиси) рассказали, по каким условиям будут осуществлять отбор участников. Участвовать смогут некоммерческие и неполитические организации стран ВП. Проект должен иметь как минимум двух партнеров в приграничных регионах и быть направлен на улучшение качества жизни населения. По словам руководителя группы экспертов EaPTS Алексея Секарева, единственным отличием этой программы от всех предыдущих является то, что в проектах не будет участвовать третья сторона из ЕС. То есть достаточно лишь двух партнеров (например, в Брестской и Волынской областях), чтобы запустить проект.

С белорусской стороны к участию в программе заявлены Брестчина и Гомельщина, с украинской — пять областей: Волынская, Ровенская, Житомирская, Черниговская и Киевская. Причем вовсе не обязательно, чтобы организации-партнеры располагались на смежных территориях, сказал Алексей Секарев. Скорее, наоборот, координаторы программы и Европейская комиссия будут приветствовать сотрудничество между различными регионами. Так что потенциальные бенефициары из Пинска или Кобрина вполне могут искать партнеров в Черниговской области. Главное, чтобы проект имел общественную значимость и отвечал всем условиям отбора.

Финансирование проекта Еврокомиссией будет осуществляться из расчета не более 80 % от общей его стоимости. По 10 % должны будут внести сами участники. До июня 2014 года пройдут конкурсы проектных предложений, до декабря – отбор проектов. Их реализация стартует в январе 2015-го и будет рассчитана на два года.

Естественно, журналистов и потенциальных бенефициаров волновал вопрос о том, не повлияет ли сложная политическая ситуация в Украине на ход реализации подпрограммы. На что Алексей Секарев ответил так: «В апреле в Одессе должна состояться региональная конференция представителей всех шести стран группы Восточного партнерства по общей программе территориального сотрудничества. На данный момент, оценивая все страхи и риски, мы не видим причин переносить ее в другое место. Что касается конкретно белорусско-украинской подпрограммы, то она имеет локальный характер, то есть действие ее будет распространяться на пять приграничных регионов, где обстановка относительно спокойная».

В ходе презентации выступил также Юрий Колесов — заместитель начальника управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома. Он высоко оценил степень взаимодействия структур Европейского союза и правительства Республики Беларусь по реализации программ приграничного сотрудничества. По его словам, за последние пять лет организациями Брестчины реализовано 38 проектов на сумму 23 млн евро.


1504
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить