12 ноя / 2019

Второе дыхание для «Цветотрона»

17 марта 2014

«“Цветотрон”? Да он на грани закрытия!» – считали брестчане еще 2-3 года назад, и были недалеки от истины. Как обстоят дела сейчас? 11 марта помощник президента РБ, главный инспектор по Брестской области Дмитрий Гоборов, глава администрации Московского района Бреста Александр Рогачук прибыли на предприятие. Центральная проходная встретила новой современной дверью, вместо старых окон на втором этаже сейчас стоят пластиковые. Если хозяин затевает серьезный ремонт, значит, жить он в своем доме предполагает долго. Ситуация на предприятии действительно, пусть и медленно, но улучшается. Часть продукции завод поставляет для оборонного комплекса Союзного государства Беларуси и России.

Завод, не пожелавший стать цехом

В свое время «Цветотрон» строился для производства кинескопов для цветных телевизоров. Контракт «перехватили» друзья по СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), завод перепрофилировали на выпуск высокотехнологичных изделий для оборонной промышленности СССР. В советские времена здесь работало почти двенадцать тысяч человек. Сегодня – около 270. Не сказать, что руководители предприятия не прилагали усилий для сохранения коллектива, не пытались выходить на рынок с «мирной» продукцией.

Когда рухнул «нерушимый» Союз, руководство предприятия всеми силами пыталось сохранить производство диодов (продавали и в Китай, многочисленным российским фирмам, которые продукцию перепродавали в тот же Китай и другие страны Юго-Восточной Азии), завод увеличивал выпуск электронных часов с гравировкой, начал производство красочных открыток со «звуковым поздравлением» и, если не ошибаюсь, даже утюгов.

Дошло до того, что рассматривался вопрос о том, чтобы заводу, входящему в состав мощнейшего в Беларуси научно-производственного объединения «Интеграл» (ныне – холдинг) придать статус филиала НПО, фактически – перевести в ранг обычного цеха, управляемого из Минска. Кстати, эта участь постигла бывший завод «Камертон» в Пинске – одно из крупнейших предприятий неофициальной столицы Полесья.

«Оборонка» в активе

На «Цветотроне» положение с трудом, но сумели исправить. Окончательную точку поставил визит первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко в июле 2012 года. Ознакомившись с новыми разработками коллектива предприятия, имеющимся в наличии оборудованием, а самое главное, «портфелем» заказов, высокий гость принял решение: «Заводу быть, и не стоит его превращать в филиал минского гиганта». Время показало, что шаг был верным. Уже на следующий год «Цветотрон» выручил от экспорта около 430 тысяч долларов США. В этом году из-за границы подтверждены заказы уже на миллион у. е. Лиха беда начало. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Директор Александр Стрибук уверен в будущем завода: «Мы сумели сохранить специалистов и оборудование, а самое главное – технологии. И сегодня «Цветотрон» вновь выполняет заказы для оборонной промышленности, в настоящее время – для военных предприятий Российской Федерации. Представители заказчика очень требовательны к качеству наших изделий, и если три года назад речь шла только о пробных партиях, то теперь мы заключаем полноценные контракты, и это лучшее свидетельство возможностей коллектива. Причем партнеры из России осуществляют предоплату за продукцию – для нас это очень важно».





Неплатежи на борту

Не минула «Цветотрон» и пресловутая «горбачевская» переориентация предприятий военно-промышленного комплекса «на мирные рельсы». Но в свое время на заводе была разработана уникальная на постсоветском пространстве бортовая информационно-управляющая система для комбайнов, в первую очередь «Ростсельмаша». Прибор предназначен для контроля за технологическими режимами работы узлов и агрегатов зерноуборочных машин.

С тех пор прошло 25 лет, но инженеры «Цветотрона» не «спали в шапку», совершенствовали прибор. Одна из его модификаций сегодня успешно используется не только в России, но и на комбайнах «Гомсельмаша». Но об этом своем партнере на брестском заводе говорят без энтузиазма.

Сделав ставку на инновационные проекты, выпуск спецтехнологичного оборудования, руководство «Цветотрона» во многом рассчитывало на партнеров из Гомеля. Но увы. Схема расчетов за продукцию, поставленную «Гомсельмашу», не прямая а через представительство «Интеграла» на гомельском заводе. Сегодня долг «Гомсельмаша» перед представительством «Интеграла» составляет 18 миллиардов рублей, из них 14 миллиардов – просроченная задолженность.




Романсы для банков

Благо холдинг «Интеграл» взял на себя многие финансовые риски и авансом выделяет «Цветотрону» значительные суммы. Без этого – не прожить. Не случайно директор завода Александр Стрибук называет две самые главные «беды» предприятия: неплатежи белорусских партнеров и огромные ставки по кредитам белорусских банков.

Редко какое предприятие сегодня может обойтись без заимствования денег (хотя бы для пополнения оборотных средств) у банков. Последний кредит руководство «Цветотрона» взяло в начале этого года под 51 % годовых. В это время ставка рефинансирования Нацбанка РБ составляла 23,5 процента в год. Почти стопроцентная маржа банка для предприятия, развивающего свое производство, выглядит нонсенсом.

Средняя зарплата в декабре 2013 года составила в эквиваленте 370 долларов США, в декабре 2014 года, убежден директор, она составит в эквиваленте 450 долларов США.

Директор завода Александр Стрибук не стесняется говорить о том, что средняя зарплата на заводе не самая высокая в городе, более того, беспокоится о том, что по этой причине предприятие часто теряет лучших молодых специалистов: «Мы стали учредителем специального конструкторского бюро, на базе которого проходят обучение студенты Брестского технического университета. Отбираем наиболее толковых выпускников, однако, отработав по распределению два положенных года, они зачастую уходят в другие фирмы, а то едут на работу в другие страны. Там им предлагают зарплаты в разы больше, чем мы можем сегодня себе позволить».

От того, сколь эффективные шаги предпримет руководство завода, во многом зависит его дальнейшая судьба.





3862
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить