21 ноя / 2019

Плесните зелени на Брест

14 марта 2014

Вот и весна. Самое время подумать о зеленых зонах для любимого города. Есть время даже на то, чтобы что-то «перекроить» на новый лад из запланированного на ближайшее будущее. Или всё будет по-прежнему: скучно и серо?

Между небом и… асфальтом

Взгляните на современную карту областного центра и убедитесь сами: зеленого цвета не так уж много. Нет, ответственные за ту самую зелень специалисты не сидят сложа руки, хлопот действительно хватает. В новых спальных микрорайонах высаживаются хрупкие саженцы, появляются маленькие и большие газонные площадки, где-то разбиваются «свежие» клумбы, где-то закладываются молодые скверики. И все-таки Бресту и брестчанам маловато имеющееся зеленое «покрывало». Не тот, знаете ли, размерчик.


Но точки зрения корреспондента «Вечерки» и главного ландшафтного архитектора города Тамары Пархомчук не совпали.

– Я считаю, что Брест – зеленый город, – и Тамара Вячеславовна подкрепила свое мнение цифрами.

А именно: на сегодняшний день в областном центре имеется 5 парков, 24 сквера, 7 зон, входящих в так называемый разряд бульваров и аллей, 9 озелененных территорий общественных центров (к примеру, ЦМТ и гребной канал). Плюс 2 уникальных отдела Центра экологии при БрГУ имени А.С. Пушкина, известные горожанам как зимний сад и питомник-сад непрерывного цветения.

Что интересно, сами брестчане затруднялись в перечислении городских зеленых зон. Те же парки в весьма скромном количестве никто не смог назвать, не говоря уже о скверах. С помощью главного ландшафтного архитектора мы составили-таки неполный список территорий, где каменно-бетонный антураж Бреста в той или иной мере разбавлен спасительной «мегаполисной» флорой. В парковую пятерку, например, входят: зона отдыха на ул. Ленина, известная горожанам как Парк им. 1 Мая, на ул. Московской – Парк воинов-интернационалистов, в микрорайоне «Дубровка» – парк «Дубрава», на углу ул. Я. Купалы и Партизанского проспекта – парк Мира плюс… мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». 


Как заметила моя собеседница, только в прошлом году в городе над Бугом появилось несколько новых зеленых зон. Это скверы на ул. Смирнова и у памятника М. Бегину, в районе пересечения улиц Краснознаменной и Сальникова, а также были высажены две аллеи из молодых деревьев практически по соседству с гипермаркетом «Евроопт». Из перечисленных адресов очень впечатлил уютный уголок в микрорайоне «Юго-Запад – 4». Здешний скверик среди жилых высоток уже успел порадовать и взрослых, и детей.

Эта неуловимая тень

Безусловно, озеленение города – дело затратное и подчас неблагодарное. К сожалению, факты зеленого вандализма в Бресте далеко не редкость. То переломают саженцы, то «приватизируют» только что высаженные цветы и кустарники для собственных нужд. Однако без спасительных оазисов в каменном мешке мегаполиса не обойтись. Они являются не только непременным условием правильного градостроительства, но и надежным спасательным кругом для горожан – от шума и загазованности. Но большинство из нас больше озабочено транспортными развязками и парковочными местами для своих «железных коней», нежели зелеными кольцами посадок, которые должны отделять спальные районы и учреждения образования (школы и детские сады) от дорог и промышленных предприятий.

Увы, дерево в городе вдруг стало большой проблемой. В том смысле, что мешает всем и всюду. Развитая крона цепляет провода, корни рвут кабель. Но ведь подобные проблемы как-то решаются в той же пресловутой Европе, и решаются, замечу, в пользу городской флоры. Грустно, что в Бресте достаточно проблематично найти в летнюю жару тенек. Обидно, что на создание зеленых островков часто нет денег. А между тем далеко не всегда ссылка на нехватку финансов оправдана. Нередко можно обойтись, как говорится, малой кровью.

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 14 марта.


Елена Жук

3277
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить