12 ноя / 2019

Затоварились!

12 марта 2014

В начале февраля президент РБ в очередной раз поднял на совещании вопрос о затоваривании складов промышленной продукцией. Увы, но соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило более 70 %, при том что предполагалось 60. Мы решили выяснить, как обстоят дела на Брестчине.

Запас растет, продажи «сохнут»

На совещании у президента были обозначены наиболее серьезные проблемы, приведшие к сложившейся ситуации: неэффективное управление производственными процессами и модернизацией на предприятиях, безумные процентные ставки по банковским кредитам, отсутствие на многих предприятиях эффективной маркетинговой политики, рост дебиторской задолженности. Кстати, о последней - ее размер уже превышает несколько триллионов рублей, которые должны нам покупатели в основном из России. И почему-то мы не применяем к ним никаких решительных мер.

Что говорить о продвижении наших товаров и услуг за рубежом! Для чего мы содержим значительный аппарат за границей, если от него нет реальной отдачи? Не так давно довелось побывать в компании, специализирующейся на оказании консалтинговых услуг. Руководитель - иностранец. Так вот, только за часовое мое пребывание сотрудники принесли к нему на стол несколько интересных тендерных предложений от иностранных компаний, в которых наша продукция, учитывая соотношение цены и качества, с большой вероятностью может победить. Ведь это сотни тысяч долларов столь необходимой нашей экономике валюты! Увы - это понимают иностранцы, но отнюдь не отечественные чиновники.

Безусловно, что банковские «удавки» в 40 % (это при ставке рефинансирования в 23,5 %!) тормозят развитие промышленности, но будем честны перед самими собой: предприятия также не спешат повернуться к людям лицом. В результате такой сектор, как агрохозяйства, частные фермеры, не может эффективно влиять на положение с затоваренностью. К примеру, хозяйству необходимы 2-3 трактора, которые оно готово приобрести, но в силу специфики агробизнеса деньги за них не может отдать сразу, а готово сделать это в течение 3-5 лет. Но нет же – производители «упираются рогом» и заявляют о возможности рассрочки всего на год!

Только на Брестчине сельхозпредприятия готовы закупить более 200 тракторов, но из-за упрямства менеджмента МТЗ бюджет может не получить десятки миллиардов рублей. Видимо, руководство завода полагает, что прилетит добрый волшебник из России и все выкупит, при том что конъюнктура рынка сейчас для белорусских производителей, мягко говоря, неудачна (в России усиливается местное тракторное лобби, а ситуация с ценами уже требует расследования антидемпинговой комиссии).

Притчей во языцех стали и «Ковры Бреста». Несмотря на 80-миллиардную дотацию от государства, закупки новейшего оборудования, предприятие вышло на 90-процентную затоваренность склада, а государство вынуждено было начать процедуру банкротства.

Комментарий заместителя председателя комитета экономики Брестского облисполкома Владимира Чеботарева читайте в «Вечернем Бресте» за 12 марта.

Георгий Геращенко

1793
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить