16 ноя / 2019

Идем на снижение

05 марта 2014

Экономическая ситуация в январе-феврале не радовала. Вместо запланированного 3-процентного роста по большинству отраслей наблюдается падение. Затоваренность складов бьет все рекорды. Вместе с ней продолжает увеличиваться отрицательное сальдо внешней торговли, а золотовалютные резервы – сокращаться. Бюджет страны за первый месяц года недосчитался 38 % от запланированных цифр налога на прибыль. Белорусский рубль продолжает плавное снижение относительно мировых валют.

Чего в этой связи ожидать землякам? У специалистов нет единого ответа на этот вопрос. Но большинство все же сходятся во мнении, что 2014-й будет годом стабильной рецессии. Рассчитывать на некоторое оживление можно лишь к концу года, и то при наличии целого ряда благоприятных факторов. Например, если начнут подниматься экономически соседние страны-партнеры. Между тем о снижении стоимости национальных валют объявили банки России, Украины и Казахстана (тенге девальвировался сразу на 20 %). Свое решение правительства объяснили необходимостью восстановления конкурентоспособности обменного курса, внешнеторгового баланса экономики и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Не последнюю роль в резком удешевлении российского рубля и гривны играет политический фактор.

Череда девальваций у ключевых торговых партнеров Беларуси не может не отразиться на конкурентоспособности отечественной продукции, убеждены эксперты.

При этом они отмечают, что девальвация в странах-партнерах Беларуси по ТС прошла не на самом плохом фоне. «В России и Казахстане очень высокие золотовалютные запасы, чего не скажешь о нас. Мы уже перешли критическую норму двухмесячного импорта», – прокомментировал ситуацию порталу Naviny.by экономист Георгий Гриц. «Но основная проблема – это не девальвация в Казахстане, не обесценивание российского рубля или украинской гривны. Основная проблема в том, что у нас слишком высоки дисбалансы, чтобы сохранять тот курс или тот объем внутреннего спроса, который существует», – добавляет Александр Чубрик, директор исследовательского центра ИМП.

По мнению экспертов, властям нужно очень серьезно прислушаться к мнению независимых аналитиков и серьезно поставить вопрос о пересмотре денежно-кредитной политики.

«Я думаю, что пора девальвировать. В том числе, чтобы как-то сохранить ценовую конкуренцию на наших основных рынках сбыта. Это также позволит уменьшить складские запасы», – убежден

Г. Гриц. Однако основные экономические игроки разделились по поводу девальвации как стабилизационной меры. Реальный сектор, руководители предприятий выступают за нее, надеясь таким образом упростить для себя экспорт товаров.

Против девальвации выступают банковские структуры и часть ученых из Института экономики Академии наук. Пока их поддерживает президент. Впрочем, Александр Чубрик призывает не переоценивать «антидевальвационное лобби»: «В 2011 году оно тоже было, но появление альтернативного валютного рынка как-то плевало на это лобби. Корректировка проходит либо управляемо, либо неуправляемо». Вопрос в том, какая альтернатива девальвации. Чтобы ее избежать в рамках нынешней макроэкономической политики, нужны постоянные заимствования, которые должны увеличиваться с каждым годом». По словам экономиста, урезание госрасходов в случае отказа от девальвации «отразится и на занятости, и на зарплатах как на госпредприятиях, так и в бюджетном секторе». В свою очередь, Г. Гриц убежден: корректировка курса рубля будет «одним из самых главных вопросов в первом квартале». Экономист считает, что нужна либо разовая резкая девальвация, либо «плавная управляемая в течение года, что лучше для бизнеса, но ее темпы должны быть существенно увеличены». По словам Г. Грица, белорусский рубль переоценен на 23 %. По мнению А. Чубрика, необходима девальвация реального курса рубля примерно на 20 %.

А вот мнение на сей счет нашего земляка, профессора Александра Черновалова:

«Нынешняя ситуация в экономике была во многом прогнозируема. К сожалению, правительство, возглавляемое доктором экономических наук Мясниковичем, зачастую ученых не слышит. Дело в том, что еще в конце прошлого года США объявили о прекращении политики дешевых денег. Это заставило многих финансовых игроков уводить свои капиталы из развивающихся стран, в том числе из России и Казахстана, меняя их на национальные валюты. Вместе с долларом, как правило, уходят новые технологии, теряют в стоимости ценные бумаги и т. д. Мы как область России (это не оговорка – экономически так оно и есть) не можем продать свой продукт из-за падения спроса. Но нас спасает от обвала фактическое отсутствие рынка ценных бумаг. То бишь в данной ситуации для нас это благо. Если бы такой рынок существовал в Беларуси, наш рубль сразу обесценился бы как минимум наполовину. Но у нас есть другая проблема. Низкие зарплаты и заоблачные процентные ставки по кредитам создают диспропорции на потребительском рынке, с одной стороны, и не дают возможности бизнесу нормально развиваться – с другой. Кроме того, большую долю в национальной экономике по-прежнему занимает госсектор, который в основном не интересуется прибылью. Рентабельность этих предприятий, как правило, нулевая или крайне низкая. Многие вообще убыточны и продолжают тем не менее работать на склад. Объявленная правительством скупка складских запасов за счет бюджета неизбежно приведет к разбалансированию платежного баланса, увеличению денежной массы, уменьшению валютной выручки. Отсюда можно ожидать дальнейшего снижения курса рубля. Хотя, на мой взгляд (и это показывают расчеты), курс у нас искусственно завышен. Уже сегодня доллар должен стоить на рынке около 10 500 рублей».


1424
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить