20 ноя / 2019

Стекло и камень итальянского палаццо

19 февраля 2014

Идея организации квартала с привлечением итальянских инвесторов родилась давно. Для иностранных инвестиций выбрали «квадрат», ограниченный улицами Мицкевича, Советской, Комсомольской, Пушкинской (по линии дворовой территории). Чтобы ясно представить себе границу по улице Пушкинской, легче всего встать спиной к главному входу «Детского мира» и «проложить» прямую через разрыв в существующей застройке улицы Советской.

Почему город определил эту территорию в качестве инвестиционного проекта? До сих пор квартал занимают многочисленные хозяйственные постройки. Решающим толчком для обращения к инвестпроекту стал крупный пожар, после которого сараи не подлежат восстановлению. Неорганизованность пространства натолкнула на мысль привлечь крупного инвестора, который смог бы преобразовать территорию в рамках единой концепции застройки.

С белорусской стороны поиском инвесторов занималось СООО «Офис-центр». Эта организация обратилась в архитектурную мастерскую Алексея Андреюка «Студио-А3» с просьбой разработать проект жилой застройки квартала, который можно было бы предложить инвестору. Заседавшая в апреле 2011 года Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ одобрила проектное решение «Студио-А3» по реконструкции квартала для дальнейшего проектирования.

Однако время шло, менялись потенциальные инвесторы. Наконец, в прошлом году итальянская фирма продемонстрировала реальную заинтересованность в брестском проекте. Инвестором выступила проектная компания в лице архитектора Тициано Менискарди, инженеров Массимо Руггерони и Паскуале Гриеко. Итальянцы пригласили своего архитектора Паскуале Пичителли, который на основе предложений «Студио-А3» создал новый проект. Итальянский инвестор увидел территорию в центре Бреста иной и организовал ее с учетом собственных, коммерческих, интересов. Сделав рекомендации, инвестор передал «Студио-А3» право на адаптацию нового проекта к законодательным нормам Беларуси.

Реализуя в новом проекте свои интересы, итальянцы сильно изменили идею брестчан. «Итальянский квартал» стал преимущественно офисным. Жилье же представлено апартаментами над торговой галерей, соединяющей по дворовой территории Советскую и Комсомольскую улицы. Торговых объектов в новом проекте много. Магазины, как и в проекте брестчан, итальянцы расположили на первых этажах фактически по периметру квартала и вывели их на улицы Мицкевича и Комсомольскую. Над магазинами три этажа предполагают отдавать под офисы. Итак, по периметру квартала расположатся четырехэтажные здания с мансардами, визуально «понижающими» высоту зданий. Внутри квартала – шестиэтажное строение с торговой галерей на первом этаже.

Проект, разработанный итальянским архитектором, демонстрирует стремление к модным направлениям современной архитектуры. Одновременно специфика застройки состоит в уважительном отношении новоделов к существующей застройке. При проектировании выдерживаются архитектурный ритм и масштаб, характерные для центральной части Бреста.


Фрагмент остекления здания, по цвету совпадающий с красным кирпичом исторического строения.

Интересно решено соседство двух зданий на улице Комсомольской: исторического и проектируемого. Дом из красного кирпича всегда считался украшением улицы. Новодел, пристраиваемый к нему по итальянскому проекту, взмывает чуть выше, но повторяет архитектурный ритм и цветовую гамму фасада. Первый этаж максимально остеклен для придания ему визуальной невесомости. Легкость первого этажа будет отличать и здание, которое расположится на улице Мицкевича между двумя строениями существующей застройки. Второй и третий этажи получат несколько брутальный вид, повторяя стиль шестидесятых, а четвертый этаж напоминает итальянское палаццо – изящное и нарядное. Единство стиля подчеркивается фронтоном, характерным для домов-соседей. Архитектурную строгость средних этажей перебивает отделка французских балконов стеклом зеленого цвета.


Угол Мицкевича и Комсомольской.

Знаковым в итальянском квартале станет самое крупное здание с торговой галереей «PalazzoItalia» на первом этаже. «Тело» строения будет расположено преимущественно в дворовой территории, на улицу Советскую дом выйдет торцом. Вход в галерею отдаленно напоминает арочные рельефы «Детского мира», расположенного напротив. Здание будет выполнено из кирпича, на торец наложат металлическую решетку, которая сделает вид более изящным. Для усиления эффекта легкости перед решеткой предусмотрено стекло.

Внутренняя часть «итальянского квартала» задумана из красного кирпича – характерного для старых двориков Бреста. Уют и ощущение обжитого места придаст пространству вертикальное озеленение. Нельзя сказать, что двор будет замкнутым, но входы во внутреннее пространство станут неудобными для транзита посторонних. Весь дворик – с детской площадкой, газонами, лавочками для «домашних кумушек» – предполагается расположить на стилобате.


С высоты птичьего полета – квартал с улицы Мицкевича.

Стилобат поднят архитектором на 4 метра над уровнем земли и возникает от необходимости расположить двухуровневый подземный паркинг на 275 машино-мест. На стилобате – подходы в офисные части и подъезды жилого дома. Однако автомобилистам, подъехавшим на стоянку в «итальянский квартал», нет необходимости выходить на улицу. Из паркинга в лифтах можно будет подняться и в торговую галерею, и на жилые этажи, и в офисы.

«Итальянский квартал» – беспрецедентный проект для нашего города. Впервые архитекторы работали над идеей целостного благоустройства территории в исторической части города. Принципиальным было удержать неделимый стиль новоделов и существующей застройки и создать некую среду, имеющую единую внутреннюю организацию. 


Вид с улицы Комсомольской.






Проект «итальянского квартала» закончен и готов к общественному обсуждению. Все неравнодушные к идее могут излагать свои замечания на нашем сайте.


9145
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить