22 ноя / 2019

Это звучит горько…

18 февраля 2014

17 февраля состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Ковры Бреста». На повестке дня стоял один вопрос: о проведении процедуры экономической несостоятельности (банкротства) предприятия.

Первый сигнал об этом поступил в начале февраля на собрании хозяйственного актива Бреста. Констатировалось, что ОАО «Ковры Бреста» возглавило список наиболее проблемных предприятий города. За 10 лет здесь поменялось четыре руководителя. При этом все меры финансовой поддержки не возымели успеха. Большие надежды возлагались на бюджетную ссуду в размере более 80 млрд рублей, выделенную в прошлом году. Предполагалось, что, имея в своем распоряжении новое оборудование и получив деньги на «оборотку», комбинат станет рентабельным. Но убытки продолжают расти, как снежный ком, вместе со складскими запасами. «Вариантов, кроме санации, видимо, уже нет», – признал первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук.

Облисполком поддержал инициативу концерна «Беллегпром» о начале процедуры банкротства предприятия. Здесь уместно будет напомнить, что из приблизительно 369 млн 868 тыс. акций ОАО «Ковры Бреста» более 99 % принадлежат государству и менее 1 % – физическим лицам. Но соблюдение буквы закона требовало проведения собрания акционеров: каждый голос должен быть учтен. Обладатели акций были оповещены о собрании посредством Интернета, как и положено, не позднее, чем за 10 дней. В итоге в одном из общежитий коврового комбината собрались 30 акционеров. Интересы государства представляли Татьяна Старченко (концерн «Беллегпром») и начальник отдела промышленности комитета экономики облисполкома Владимир Чеботарев.

На собрании отмечалось, что финансовая ситуация на предприятии приняла угрожающий характер и «Ковры» не в состоянии выполнять свои обязательства в установленные сроки перед государством, банком, поставщиками сырья. Кредиторская задолженность составляет около 26,5 млрд руб., задолженность перед банком – еще 87 млрд рублей. На складе лежит 6-месячный запас продукции. Счета предприятия арестовываются, единственное, что оно может себе позволить, – выплата сотрудникам минимальной заработной платы.

Кто виноват? – этот вопрос в данном случае не стоял в повестке дня. Хотя до этого неоднократно высказывались мнения на разных уровнях: проект предполагавшейся в течение последних двух лет модернизации предприятия провален, а 80-миллиардную бюджетную ссуду попросту умудрились «проесть».

В этой ситуации предложение обратиться с заявлением в Экономический суд Брестской области о признании экономической несостоятельности (банкротства) предприятия выглядит вполне логичным.

«Слово «банкротство» не слишком приятное на слух, – сказал, выступая перед акционерами, Владимир Чеботарев. – Но к этому надо подходить прагматично. Ожидает предприятие в случае признания его банкротом санация или ликвидация – решает экономический суд. Мы в данном случае рассматриваем только вариант санации (финансового оздоровления). В ковровое производство вложены большие средства, приобретено прекрасное оборудование».

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 18 февраля.


2352
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить