12 ноя / 2019

Зиму – в уценку!

18 февраля 2014

В понедельник, 17 февраля, в магазинах Брестской области стартовала «неделя скидок» на товары осенне-зимнего сезона. Акция инициирована управлением торговли и услуг облисполкома и призвана помочь торговым предприятиям увеличить продажи отечественных товаров, а покупателям – сделать нужные покупки с экономией семейного бюджета.

Снижение доли продаж отечественных товаров в розничном товарообороте отмечается во всех регионах, и Брестчина не исключение. Причем происходит это на фоне общего увеличения продаж. Выходит, белорусы меньше тратиться на покупки не стали, но все чаще, особенно в непродовольственном сегменте, отдают предпочтение импортным товарам. Нынешняя акция – один из шагов в решении этой проблемы.

Правда, присоединиться к первой в регионе «неделе скидок» пожелали далеко не все торговые предприятия. «Это абсолютно добровольная акция. Никто никого не принуждал. Кто захотел, тот и участвует», – пояснил нам в телефонном разговоре заместитель начальника областного управления торговли и услуг Валерий Мацкевич.

Поучаствовать в первую очередь решили торговые предприятия с долей государственной собственности, а также крупные универмаги и универсамы системы потребкооперации. В Бресте скидки в рамках объявленной акции предложили восемь магазинов, причем шесть из них специализируются на продаже обуви. Размер скидок в них варьируется от 10 до 30 %. Магазины до минимума снизили торговые наценки на зимний ассортимент обуви, оставив себе «в плюс» надбавки в 5-10 %. Кроме того, о своей готовности подключиться к акции заявил торговый дом «Детский мир», на 15-20 % снизивший цены на некоторые модели зимних курток от «Свiтанка» и «Лоны», а также изделий верхнего трикотажа. Ну и Брестский ЦУМ традиционно не остался в стороне, предложив скидки на целый ряд товаров – от зимних женских пальто «Элемы» и мужских курток ООО «Мегаполис-КВ» до трикотажа брестской фирмы «Элма».

Правда, для крупных торговых предприятий Бреста «неделя скидок» стала всего лишь эпизодом в череде акций, которые они проводят без всяких рекомендаций сверху. В магазинах «Наши боты», к примеру, скидки на зимний ассортимент действуют с 5 февраля по 31 марта, а торговая надбавка снижена до 5 %. В ЦУМе с 3 по 24 февраля действует акция «Экономный понедельник», подразумевающая 10-процентную скидку на все непродовольственные товары, а срок действия зимних скидок отнюдь не ограничивается рамками одной недели. Но мы-то с вами знаем, что чересчур много скидок не бывает – чем их больше, тем покупателям лучше…

Регионы тоже участвуют в акции. В ряде райцентров, правда, к ней подключились лишь центральные универмаги, находящиеся на балансе райпо. Зато в Барановичах к акции присоединились 11 магазинов, в Пинске – 9. Именно в этих городах, плюс Брест и Береза, отмечалось в прошлом году наибольшее снижение продаж отечественных товаров. Удастся ли поправить ситуацию сезонным снижением цен?

По словам Валерия Мацкевича, результаты акции будут анализироваться и лишь тогда можно будет сделать вывод, насколько она оказалась эффективной. Предполагается, что аналогичная неделя скидок будет организована в конце августа, когда резко возрастает спрос на школьный ассортимент товаров. В это время скидки точно не помешают: на то, чтобы собрать ребенка в школу, денег уходит уйма. Но, может, наша торговля не станет ждать указаний сверху и проявит инициативу сама?

Елена Трибулева

2146
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить