20 ноя / 2019

Председатель Жабинковского райисполкома: «Город-спутник должен прирастать не только жильем»

14 февраля 2014

24 октября 2013 года Жабинковский райисполком возглавил Федор Колончук – экономист по образованию, длительное время проработавший в банковской сфере (в том числе руководителем областного управления ОАО «Белагропромбанк»). Он приступил к своим обязанностям вскоре после того, как Жабинка получила статус города-спутника Бреста. Спустя 100 дней работы в новой должности глава района рассказал корреспонденту «Вечерки», каким хотел бы видеть город-спутник, на чем он и его команда намерены сосредоточить усилия в 2014 году и в более отдаленной перспективе.

О тенденциях в экономике

– Прежде всего порадовало то, что в предыдущие годы была создана хорошая база для развития животноводства, на котором во многом держится экономика района. В 2013 г. у нас реконструировано 10 молочно-товарных ферм, оснащенных современным доильным оборудованием. На 10 % увеличился в сравнении с 2012 годом валовой надой молока. А по удою на корову район занимает 9-е место в республике.

Заметные изменения происходят и в промышленной отрасли района. Сахарный завод после завершения реконструкции должен нарастить мощности по переработке сахарной свеклы с 7 до 10 тыс. тонн в сутки. Это позволит избежать потерь сырья при хранении, особенно зимой.

Комбикормовый завод готовится освоить новое для себя дело. Весной текущего года планируется ввести в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 24 тыс. голов, который строится в деревне Сычево. Маточное поголовье свиней предприятие намерено завезти из Дании. В дальнейшем продукция комплекса будет поставляться на мясокомбинат.

Беспокоит ситуация на торфобрикетном заводе «Гатча-Осовский». Для устойчивой работы предприятие нуждается в новых участках торфоразработки, их поиск в настоящее время ведется в Пружанском районе.

О роли малого бизнеса

В 2013 г. в Жабинковском районе зарегистрировано 46 предприятий малого бизнеса и 95 ИП, создано 235 рабочих мест.

– Привлекательность района для малого бизнеса прежде всего обусловлена близостью к железной дороге и трассе М1. В прошлом году у нас зарегистрировано 46 предприятий малого бизнеса (при задании 23) и 95 индивидуальных предпринимателей, создано 235 новых рабочих мест, что для такого небольшого района совсем неплохо. У нас работают предприятия по деревообработке, производству окон и стройматериалов, швейное производство... В городе практически не осталось неиспользуемых помещений для продажи или передачи в аренду.

Об «амбициях» города-спутника

– Я не думаю, что концепция города-спутника сведется только к строительству жилья. Тем более что и в Жабинке земельные ресурсы ограничены, если не брать в расчет сельхозугодья, на которые пока что нельзя «посягать». Эту тему надо рассматривать в комплексе: создание новых производственных мощностей и дополнительных рабочих мест, строительство жилья и подтягивание инфраструктуры. Более детально концепция будет формироваться в ближайшее время совместно с облисполкомом. Очевидно, что в перспективе город должен получить хороший импульс благодаря своему статусу. 

Подробности в «Вечернем Бресте» за 14 февраля.


2131
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить