12 ноя / 2019

Жизнь взаймы

14 февраля 2014

В Беларуси средняя ставка по потребительским кредитам, предоставляемым банками, составляет сегодня 46-47 % годовых. У жителя любой европейской страны от такой стоимости кредитных ресурсов может приключиться сердечный приступ, а мы – ничего, живем и пользуемся. Причем, отмечают аналитики, в долг чаще приобретаются вещи, потребность в которых продиктована больше социальным окружением, нежели реальной необходимостью. В переводе это означает: нужно заказать новый кухонный гарнитур, потому что старый уже немодный, и поменять мобильный телефон на айфон, потому что «с этим уже на людях показаться стыдно».

И все бы хорошо, но кредиты надо возвращать, а при таких процентных ставках это совсем не просто. По официальным данным, на начало этого года задолженность населения перед банками по потребительским кредитам составила 14,9 трлн рублей и по сравнению с 2012 годом увеличилась почти на 45 %. И причина не только в том, что люди переоценили свои возможности. Дело еще и в доступности кредитов. Особенно так называемых «быстрых», когда от кредитополучателя не требуется даже справка о доходах. Что из этого нередко получается, рассказала нам в письме жительница Малориты.

Несчастные люди

«Живет в нашем городе молодой человек, 1991 года рождения, зовут Игорем. Сирота, родственников нет, вырос в детском доме. Пожизненно – инвалид 3-й группы по нервному заболеванию. Состоит на учете у психиатра. Знает азбуку, цифры, может читать и писать. Жить, как и большинство молодых, хочет красиво.

Три года назад Игорь женился на девушке с задержкой психического развития. Зовут ее Алиса, и она тоже состоит на учете у психиатра. Уже в браке Игорю, как сироте, выделили в Малорите однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Жена родила ему сына, но вскоре мальчика из семьи забрали: отец избил его, двухмесячного, за то, что тот плакал. Семью обследовали врачи и социальные работники, и малыш оказался в Пинском доме ребенка.

А папаша в это время развернул бурную деятельность по обустройству быта, благо жена плохо разбирается не только в финансах, но и в денежных купюрах и во всем слушается мужа. Из 18 млн рублей, которые были получены родителями на рождение ребенка, 11 млн пошли на покупку мобильных телефонов, ноутбука, смартфонов и каких-то еще технических средств. Плюс глава семейства набрал кредитов под бешеные проценты на те же телефоны-смартфоны. Погашать кредиты было нечем: зарплаты бетонщика и пенсии по инвалидности едва хватало на повседневную жизнь. И тут какая-то «умная» подруга семьи подсказала выход: можно взять в таком-то банке кредит по паспорту без всяких справок и погасить предыдущие кредиты. Что Игорь и сделал. Причем взял кредит не только на себя, но уговорил это сделать и свою жену, и ее больных родителей, которые тоже живут лишь на пенсии по инвалидности. Зять эти деньги забрал и обещал, что платить по кредитам будет сам. На самом деле не внес ни копейки. А в декабре вообще бросил жену и уехал с подругой в Брест. Сумма к выплате по кредитам меж тем растет. Проценты сумасшедшие. За смартфон стоимостью 1 млн рублей Алиса выплатила 3 млн!

Я – единственная родственница несчастной Алисы и ее родителей, сама живу на пенсию и материально помочь им не в состоянии. Но не могу не задаться вопросом: неужели нельзя заставить банки внимательнее смотреть, кому они дают деньги? Они-то потом через суды вернут свое, и с лихвой. А этим людям – как им жить дальше?»

«Рекомендовано устранить недостатки»

В действительности проблема много шире, чем может показаться. Не так давно агентство Интерфакс-Запад со ссылкой на управление информации и общественных связей Национального банка Беларуси опубликовало данные касательно обращений граждан к регулятору. Так вот, по сравнению с 2012 годом значительно увеличилось количество обращений в Нацбанк, связанных с потребительским кредитованием. При этом практически в каждом втором обращении содержалась просьба ограничить в праве получения кредитов близких родственников, недобросовестно исполняющих свои обязательства, потому как из-за их неплатежеспособности заявители вынуждены были погашать задолженность по кредитам из собственного кармана.

Возможно ли в принципе такое ограничение? 

Подробности в «Вечернем Бресте» за 14 февраля.


Елена Трибулева

1698
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить