19 ноя / 2019

Требуется неКОНСЕРВАтивный подход

11 февраля 2014

В конце декабря минувшего года, юбилейного для коллектива (заводу исполнилось 65), десятый по счету аукцион по продаже имущественного комплекса предприятия просто не состоялся. Хотя многие возлагали надежды на предстоящие торги, так как цена кобринского лота уменьшилась почти вдвое.

Даже более-менее оптимистически настроенные члены коллектива восприняли факт несостоявшегося аукциона как очень плохой знак. «Никому завод не нужен. Проще новое предприятие открыть, чем с нашими долгами рассчитаться», – вздыхают работники ОАО, вынужденно отдыхающие за свой счет. Те, кто помоложе, готовы поменять работу, только вот в райцентре не так-то просто найти подходящую вакансию.

Между тем уже в январе 2014-го произошли два события, которые немного всколыхнули застоявшийся пессимизм кобринских консервщиков. Вначале собрались на большой совет кредиторы, которым завод прилично задолжал, затем областной экономический суд (в который раз!) продлил санацию. Вообще-то, с какой стороны ни посмотри, оздоровительные процедуры, впервые инициированные еще в 2007 году, несколько затянулись. Ожидаемого эффекта за почти шесть лет предприятие так и не добилось, завод просто не успевает рассчитываться по долгам. Продление санации еще на один год, конечно, не вытащит коллектив из долговой ямы, но…

– Мы имеем практически в центре города производственные площади с определенной инфраструктурой, есть пусть и не новое, но производство. Может быть, найдется инвестор, который приобретет все это в комплексе. Такой покупатель в свое время был, но что-то не сложилось тогда. Сегодня интерес к нашему консервному заводу вернулся, представители столичного предприятия c иностранным капиталом, занимающегося как раз производством консервов, собираются приехать в Кобрин, – рассказывает председатель райисполкома Александр Зозуля.

Однако, по мнению главы района, это не единственный вариант для спасения некогда передового завода. Можно ведь отдельной группой на продажу выделить «гороховое» производство. Дело в том, что в течение нескольких десятилетий кобринчане достаточно успешно специализировались на переработке зеленого горошка. Продукция была и остается востребованной у потребителя. И, между прочим, из всего немаленького списка того, что выпускал завод, именно горошек оказался самой прибыльной консервой.

В 2003-м завод запустил вторую современную линию по производству консервированного зеленого горошка с флотационно-моечной машиной и охладителем горошка нового поколения. Это было в тему, ведь сырье поставляли местные хозяйства. Сегодня выращиванием гороха, по словам Александра Ивановича, всерьез занимается один из районных СПК, и консервщики, между прочим, числились в постоянных должниках этого хозяйства. Чем не выход: расплатиться производственной линией?

Впрочем, с рецептом по лечению заводской долговой «эпидемии» пока нет никакой конкретики.

Елена Жук

2190
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить