15 ноя / 2019

Жизнь по минимуму

05 февраля 2014

К концу минувшего года средняя номинальная начисленная заработная плата в нашей стране составила 560 долларов, и это, по мнению главы государства, очень неплохо, потому что «500 долларов — это тот средний доход, за который в Беларуси можно жить». Вместе с тем, по данным Национального статистического комитета, у 9,6 % работающего населения в минувшем ноябре зарплата не превысила 2 млн рублей. Кто эти люди? Как выживают? Мы нашли брестчан с зарплатами заметно «ниже среднего» в сфере образования и здравоохранении.

«Влюблен до первой зарплаты»

1 660 000 Br составляет минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2014 года.

Андрей пришел работать в одну из городских школ после брестского вуза. Он «бюджетник» и получил целевое распределение, а значит, имеет статус молодого специалиста и прилагающееся к нему пособие в 250 тысяч рублей. И это единственная доплата к окладу в 1,8 млн рублей. «В нашей школе пять математиков, все хотят заработать, поэтому у меня, как самого молодого, и нагрузка самая маленькая, – поясняет Андрей. – У меня нет доплат за категорию, за заведование кабинетом, за классное руководство и проверку тетрадей, как у моих коллег. У меня 20 «голых» часов в неделю, за которые я получаю 1 млн 800 тысяч рублей».

Живет молодой человек вместе с родителями и половину заработанных денег отдает матери на продукты. Он понимает, что это минимум, что траты на еду в семье много больше, но вынужден оставлять себе карманные деньги, чтобы «элементарно даже Интернет оплатить». «Я был влюблен в свою математику и был уверен, что стану хорошим педагогом. Эта любовь продержалась у меня ровно до первой зарплаты. Теперь я просто жду, когда закончатся два года и можно будет уйти», – признается молодой человек.

Спасибо родителям в деревне

Ольга работает в центре дополнительного образования и по сравнению с предыдущим нашим героем считает себя дамой состоятельной: ее заработок – аж 2,5 млн рублей. При этом у нее высшее педагогическое образование, высшая категория и 13 лет трудового стажа на этом месте работы. Но – одна тарифная ставка. Почему не больше? Говорит, очень сложно набрать в кружок «комплект» учащихся: в группе должно быть не меньше 12-15 человек, а дети есть дети. Сегодня им интересно бисероплетение, завтра – соломка, послезавтра – вышивка крестом. Чтобы вытянуть полноценную ставку, Ольга два раза в неделю ездит в деревню за 5 км от своего райцентра, учит тонкостям бисероплетения сельских ребятишек. «У тех, кто работает в школе, хотя бы отпуск под 50 дней, и это какая-никакая компенсация за низкие зарплаты. Нам же отпуск положен 29 дней и не больше. Несправедливо», – считает Ольга.

По информации главного статистического управления Брестской области, в ноябре 2013 года средняя номинальная начисленная зарплата в регионе составила 4771,6 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты сохраняются в сферах образования (3395,7 тыс. руб.), здравоохранения и социальных услуг (3542,9 тыс.), в текстильной и швейной промышленности (3508,7 тыс.), а также в гостиничном и ресторанном бизнесе (3556,9 тыс. руб.). Сельское хозяйство, где зарплаты у людей были традиционно низкими, «ушло в отрыв» от учителей и медиков: здесь в среднем заработали по 4 млн 27 тысяч рублей.

На шее у нее – двое детей-школьников и кредит за построенную «по льготе» квартиру, который она выплачивает уже пятый год (сейчас – 270 тысяч рублей в месяц). С мужем в разводе. Алименты тот платит от случая к случаю, и женщина никогда не знает, когда будет следующий платеж и в каком размере. Признается: если бы не родители, не сумела бы ни квартиру построить, ни детей поднять. Родители-пенсионеры живут в деревне, держат свое хозяйство и каждую вырученную копейку вкладывают в своих городских детей. «Я не покупаю ни молочные продукты, ни мясо – всё из деревни», – рассказывает Ольга. Остальная зарплата уходит на коммунальные платежи и повседневные мелочи… Одно время молодая женщина пыталась ездить в Ковель, чтобы там покупать одежду-обувь для своих школяров («они же растут как на дрожжах!»), но сейчас отказалась: стало дорого и невыгодно. «Я понимаю, что в 38 лет человеку уже не пристало просить помощи у родителей, но без них с такой зарплатой я просто не выживу», – признается она. 

Продолжение в «Вечернем Бресте» за 5 февраля.

Елена Трибулева

2005
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить