15 ноя / 2019

Отопительный пресс

29 января 2014

Жильцы дома № 3 на ул. Защитников Отечества считают, что оплачивают отопление не только за себя, но и за «того» дядю. В платежках от Брестского котельного хозяйства за декабрь 2013-го у многих суммы превышают 130-140 тысяч рублей. Почему?

Этот вопрос людей беспокоит не первый год. Но, по мнению самих возмущенных жильцов «дорогого» дома, четкого ответа им так и не дали.

– И кивать на то, как поднимаются цены на коммунальные услуги, не надо. Мы по этим самым высоким ценам платим не первый год. Ситуация странная. В домах-«близнецах» (№ 1 и 2), которые и внешне похожи на наш, и внутри имеют точно такую же планировку, проблема с платой за отопление не стояла и не стоит. К примеру, знакомая, имея те же квадратные метры и планировку, что и у меня, живущая в доме по соседству, платит на 50-60 тысяч рублей меньше, – рассказывает Наталья Бачкова.

В качестве доказательства женщина предъявила последнюю платежку. За декабрьский обогрев двухкомнатной квартиры (48,1 кв. м) ей пришлось выложить без малого 147 тысяч рублей. У ее соседки Инны Квасной сумма чуть-чуть меньше (около 134 тыс. руб.), но вопрос тот же – почему так много? Кстати, по словам жильцов третьего дома, температура в помещениях во всех трех домах одинаковая.

В ответе горисполкома, датированном декабрем позапрошлого года, читаем: «По результатам октября 2012 г. выявлено превышение фактического расхода теплоносителя над расчетным – 6,47 куб. м/час против 5,04 по причине начала отопительного сезона, первичная регулировка и проверка работы оборудования производится в течение 10 суток после включения всех потребителей тепловой энергии…» В августе прошлого года Елене Сафоненко (еще одной жительнице вышеназванного дома), а также другим обращавшимся владельцам квартир начальник ЖЭС-12 Сергей Ляшко письменно ответил следующим образом: «Повторно сообщаю… что при комиссионном обследовании был выявлен явный расход тепловой энергии в вашем доме. Работниками ЖЭС-12 произведены работы по замене запорной арматуры на стояке отопления, а также настройка расхода тепловой энергии. В настоящее время расход… соответствует расчетному, поэтому перерасчет производить не представляется возможным… Приносим свои извинения за причиненные неудобства».

Жильцы проведенным работам в домовой отопительной системе дружно порадовались. Пусть «лишние» деньги никто не вернет, зато наконец-то платить будут без «надбавки». Увы, поспешили с выводами. На календаре 2014-й, а воз, как говорится, и ныне там. «Интересно, а теперь какую причину нереальных сумм признают?» – интересуются люди.

За комментарием редакция обратилась к руководителю ЖЭС-12. И он признал, что «завышения имели место».

Продолжение в «Вечернем Бресте» за 29 января.


Елена Жук

1649
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить