22 ноя / 2019

Кризис швейного жанра

24 января 2014

Пока в высоких кабинетах размышляют о возможных перспективах швейной отрасли Беларуси, брестские фирмы, специализирующиеся на обновлении гардероба соотечественников и не только, пытаются найти выход из «продажного» тупика.

Производственно-торговый тандем

С легкой руки именно российских потребителей город над Бугом получил неофициальный статус швейной столицы Беларуси. Случилось это как-то само собой лет 10 назад, когда в Бресте стали появляться, словно грибы после дождя, фирмы и фирмочки по пошиву одежды (в большинстве своем женской). На сегодняшний день в областном центре насчитывается более 400 частных швейных производств.

Без ложной скромности стоит напомнить, что в начале 2000-х, когда все только раскручивалось, белорусский швейный «противовес» без особого напряжения победил наступление на российский рынок турецко-китайского ширпотреба. Успех был обеспечен соблюдением простых, как сама истина, правил. То, что предлагали брестчане, отличалось не только привлекательной ценой, но еще качеством и стилем. Казалось, производственно-торговый тандем, образовавшийся между нашими швейниками и российскими оптовиками, будет успешно жить и процветать. Ведь «купцы» из ближних российских регионов, можно сказать, делали на наших мастерицах иглы и нитки неплохой капитал. Увы, ничто не вечно…

Директор одного из частных предприятий, пожелавшая остаться инкогнито, уверена, что именно тот быстрый успех и сыграл злую шутку с местными швейниками.

– Во-первых, в начале 2000-х эта рыночная ниша была достаточно свободна для частного бизнеса. Увидев, как кто-то очень быстро поднялся на швейном деле, многие подумали: а почему бы и мне не попробовать? И производить одежду кинулись все, кто имел хоть какое-то представление о данной сфере. Во-вторых, россияне тоже со временем смекнули, что можно не только покупать в Беларуси, но и самим выпускать востребованный товар. Вначале они открывали швейные производства здесь, сегодня занимаются этим на своей территории. Нередко с привлечением наших же высококвалифицированных кадров. В Россию едут и конструкторы-модельеры, и специалисты по обслуживанию оборудования, и швеи. Вот и имеем то, что имеем, – вздыхает моя собеседница.

Дисбаланс возможностей

Год прошедший для брестских швейников на самом деле выдался не из легких. Значительно снизились продажи. Как на отечественном рынке, так и в ближнем зарубежье. Большинство руководителей фирм и компаний, занимающихся пошивом одежды в Бресте, сетуют опять же на российскую составляющую своего бизнеса.

– По результатам проведенного нами анализа виновато во всем снижение покупательской способности. Это касается как белорусов, так и россиян. Около 50 процентов нашей продукции реализуется в России, и нам очень заметны изменения на рынке соседей, – комментирует ситуацию директор фирмы «Teffi style» Анастасия Казимирская.

Предприятие было создано в 2002 году, пиком успешного сбыта стали 2006-2007 годы. Потом начался постепенный спад.

Надежда, директор другой швейной фирмы с не менее солидным опытом в пошивочном бизнесе, подтвердила, что проблемы пришли к брестским швейникам вместе с так называемым первым мировым финансово-экономическим кризисом. Сегодня речь не идет о развитии производства.

– Приходится «сжиматься»… И штаты сокращать, и объемы.

Впрочем, брестские швейники не намерены опускать руки. Кто-то просто надеется на лучшее: у людей появятся деньги, и они вновь начнут покупать одежду, сшитую в городе над Бугом. Другие, приняв к сведению, что по устаревшему лекалу бизнес не вернуть к былым вершинам, готовы искать новые пути.

Елена Жук

3313
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить