19 ноя / 2019

Эпилог уходящего года

22 января 2014

Январское заседание облисполкома, на котором присутствовали сразу два куратора из Минска — нынешний, госсекретарь Совбеза Александр Межуев, и бывший, вице-премьер Анатолий Калинин, – традиционно посвящалось итогам развития экономики региона за прошедший год. В целом, как уже отмечалось, они не радуют: по большинству показателей прогнозные задания не выполнены. Впервые за десять лет область минусует в агропромышленном комплексе. А у большинства промышленных предприятий (свыше 70 %) резко снизилась рентабельность. Нелогичным с точки зрения экономических законов выглядит то, что едва ли не единственным показателем, который Брестчина даже перевыполнила в 2013 году, является рост средней заработной платы.

Впрочем, обо всем по порядку. Тон задал председатель ОИК Константин Сумар. Главное, сказал он, получить ответ на вопрос: способны ли руководители на местах решать поставленные перед ними задачи в наступившем году? «Я не хочу, чтобы здесь «кровь пролилась». Мы ее достаточно пускали в течение года и многих руководителей сменили. Но все же нам нужно дать оценку проделанной работе с точки зрения кадров и определить, с кем и как мы будем работать в 2014 году», – отметил губернатор. Далее последовали доклады четырех его заместителей, из которых стало ясно: кадровые решения далеко не всегда приводят к положительным изменениям на конкретном предприятии, равно как и крупные вливания из госбюджета.

Михаил Юхимук, первый зампред облисполкома: «Мы поменяли руководителей на многих предприятиях. А движения нет. Те же «Ковры Бреста» продолжают оставаться крупной болевой точкой на экономической карте Брестчины. Не помогли и немалые инвестиционные ресурсы, вложенные в это предприятие по указу президента на модернизацию производства и техперевооружение (речь идет о кредите в 85 млрд рублей. – Авт.). Я думаю, Константин Андреевич, что сейчас не надо там менять руководителя (директор Леонид Шелковый. – Авт.). Он должен нести ответственность за неэффективно потраченные средства... А вообще, я считаю, что с нынешним кадровым потенциалом можно работать и ставить перед ним серьезные задачи. Тем более что прогнозные показатели, доведенные области на 2014 год (рост ВПР в 103 %), вполне реальны, в отличие от 2013-го, когда было понятно, что обеспечить рост в 110 % не получится».

Николай Токарь, заместитель председателя: «В прошлом году АПК области не выполнил поставленные перед ним задачи. Объем валового производства продукции составил лишь 95,3 % при задании в 106 %. Прирост обеспечили лишь 24 % хозяйств. Так сложилось впервые за последние десять лет. И виной тому не только погодные условия. Зачастую причиной подобного положения дел в отрасли является несоблюдение технологических параметров, ценовой фактор, низкая рентабельность предприятий. Деньги буквально лежат у нас под ногами, а мы не можем их взять». К. Сумар: «Не можем?.. Скорее, не хотим. Потому что некоторые председатели райисполкомов или их заместители не хотят потоптаться в навозе...»

От проблем села перешли к строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В этих отраслях, как выяснилось, схожие проблемы, из-за которых предприятиям все труднее выходить на безубыточную работу. Потому решено, что отныне главным критерием деятельности руководителя будет являться прибыль. При этом губернатор напомнил главам местных исполкомов о необходимости следить за созданием новых рабочих мест - чтобы было куда устроить тех, кого вынуждены будут сокращать на неэффективных производствах и предприятиях с избыточной численностью. Зампред ОИК Виктор Саковский и гендиректор областного управления ЖКХ Сергей Лобанов проинформировали, что Брестчина первой из всех регионов начала отменять перекрестное субсидирование, из-за чего тарифы на услуги отрасли снизились для многих предприятий на 30-40 %. «Это хорошо. Но надо посмотреть, чтобы в переходный период вы не имели убытков», – обратился к руководству областной жилищно-коммунальной сферы вице-премьер Анатолий Калинин. Для сведения: в прошлом году отрасль сработала с прибылью в 130 млрд рублей.

Похоже, оптимизация грядет не только в реальном секторе экономики, но и в социальной сфере. В связи с тем, что в областном бюджете предусмотрены расходы на повышение заработной платы педагогам, медикам и работникам культуры лишь на уровне ожидаемой инфляции (о чем поведал начальник финансового управления Иван Вабищевич), руководителям данных отраслей предложено самим изыскивать средства (в том числе за счет экономии ресурсов) для подъема благополучия своих сотрудников. «К примеру, главные врачи медучреждений вполне могли самостоятельно поднимать зарплаты работникам скорой помощи, не дожидаясь, пока эта проблема всплывет на уровне республики», – отметил зампред исполкома Леонид Цуприк, имея в виду недавнюю жалобу врачей и фельдшеров СМП на низкий уровень оплаты труда.

Подводя итог, председатель облисполкома посоветовал руководителям регионов, управлений и предприятий меньше рассчитывать на возможности бюджета, а больше думать о том, как его пополнить. По словам К. Сумара, главным мерилом работы должностных лиц на протяжении года будет экономическая эффективность возглавляемых ими участков. Впрочем, для кого-то такой посыл прозвучал как успокоительное... На сей раз обошлось без серьезных оргвыводов с занесением.


2437
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить