17 ноя / 2019

В последнюю «вэсну»?

17 января 2014

Автобус Брест – Ольшаны выпускает меня «на мосту». До Давид-Городка я не доезжаю лишь чуть. Мой путь в эту ненастную погоду лежит в одну из ближайших деревень. Несмотря на то, что традиция ездить продавать семена (преимущественно цветов) родилась в самом Давид-Городке, эту инициативу вскоре перехватили жители всех деревень, что находятся с западной стороны. Почему не восточной? На востоке – Ольшаны, огуречная столица Беларуси. Про «городчуков» они презрительно говорят, что те, мол, только и умеют, что цветочки нюхать. Это, разумеется, не совсем правда. Потому что «горуюць» (тяжело работают) тут все.

Бизнес по-городокски

Тетя Тоня хлебосольно угощает меня отменными голубцами и рассказывает о нелегком «бизнесе». Каждый год сотни жителей этих краев бросают свои дома и разъезжаются по разным городам России и Беларуси. Эта традиция зародилась после войны, когда перед бывшим польским городком отворились безграничные просторы Советского Союза. На «вэсну» везли чемоданы с полотняными мешочками-«торбочками», в которых были рассыпаны семена. Преимущественно цветов. Именно они пользовались и продолжают пользоваться повышенным спросом. Нехитрый крестьянский бизнес по-особому отразился на облике здешних огородов. Цветы здесь высевают не на клумбах, а грядками. Семена собирают кропотливо. Например, алиссум, который в привычных условиях на второй и последующий сезоны вырастает самосевом, дает семена трижды за лето. И пропустить каждое вызревание – означает упустить собственную выгоду.


Семена на рынке в Давид-Городке занимают самое почетное место.

В девяностые годы налаженный десятилетиями крестьянский «бизнес» претерпел значительные изменения, видимые невооруженным глазом. Изначально торговцы семенами возили свои зернышки в «торбочках», а порции отмеривали ложечками или стаканчиками. В те времена, как выглядит тот или иной цветок, можно было увидеть на разрисованных масляными красками дощечках. Позже предприимчивые торговцы научились фасовать порции в белые бумажные пакеты. В период подготовки к «вэсне» их надо было нарезать сотнями, если не тысячами. Наконец, местные ИП стали заказывать красочные пакеты в типографиях и продавать их соотечественникам, которые, в свою очередь, избавились от необходимости склеивать их самостоятельно.

Весна начнется в январе

«Вэсна» в Давид-Городке начинается в конце января, а заканчивается в середине июня. За это время наиболее успешные полешуки могут заработать столько, сколько мы в среднем получаем за год. А еще «вэсна» – дело семейное. Пока один, чаще два члена семьи разъезжают с баулами семян, остальные готовятся к севу будущего «урожая» цветов. Не остается в стороне еще один здешний бизнес – выращивание огурцов на продажу. С февраля те, кто остается на родине, пропадают в парниках.


Тетя Тоня уже купила билеты на международный поезд. В один из районных городов Тюменской области (это Сибирь) она отправляется с сыном сразу же после Kрещения. Их четырехмесячный вояж должен в будущем обеспечить по меньшей мере половину дохода двум семьям: сына и матери. Тетя Тоня мечтает помочь еще и дочери, которая сейчас строит дом. В условиях тотальной безработицы и мизерных зарплат (в местном филиале одного из брестских заводов платят рабочим 1,7 млн руб.) «вэсна» является немаловажным способом выживания. В сибирский город наша соотечественница ездит уже много лет. Там она всегда селится у одного и того же человека, там ее многие знают. По словам Антонины, белорусские семена в России популярны: каждый полешук знает, что ему еще возвращаться в этот край, поэтому торгует только проверенным товаром, выращенным в огороде в этом сезоне.


Старожилы до сих пор хранят рисунки цветов на дощечках, которые использовали на «вэсне» десятки лет назад.

В России наши соотечественники платят сбор за право торговли и оплачивают место возле рынка. Однако люди постарше с горечью отмечают, что сегодня «вэсна» уже не та. Тетя Тоня – словно последний из могикан, продолжает ездить продавать семена.

– Бывает, пока дойду от вокзала до дома там, в России, человек пять встречу по пути и поговорю, – наша соотечественница общается на изумительном полесском наречии, которое я перевожу на русский. – Но сегодня это дело уже не приносит тех денег, что раньше. Раньше мы ходили, как короли. А теперь со всех сторон нас зажимают. И в России мы вскоре будем не у дел: если запретят торговлю возле рынков, выкупать места на самом базаре будет очень дорого.

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 17 января.

Катерина Богданова

4864
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить