15 ноя / 2019

Неравный брак

17 января 2014

Из ниоткуда в никуда

С 14 декабря по 12 января на ОАО «Ковры Бреста» оборудование простаивало, а рабочие находились в вынужденном отпуске с сохранением двух третей заработка. Наиболее активные готовы были, по их выражению, «надеть туфли на каблуках и отправиться на прием к первому вице-премьеру правительства Владимиру Семашко».

Ровно год назад – в январе 2013-го – во время посещения предприятия он выразил уверенность, что созданы все условия для стабильной работы. Ранее было закуплено оборудование: современные бельгийские станки, которые позволяют выпускать в год 2,5 млн квадратных метров продукции (на уровне 1980-х гг.). И что важнее всего - высоких потребительских качеств. Не хватало оборотных средств, но и эту проблему удалось решить. Для реанимирования предприятия была открыта кредитная линия на 85 млрд белорусских рублей. В настоящее время деньги комбинат получил, за вычетом незначительной суммы. Было закуплено недостающее сырье. Но сложившаяся на сегодня ситуация стала еще одним подтверждением того, что прогнозы - дело неблагодарное, особенно если касаются такого проблемного предприятия. Произвести продукцию произвели, да что толку, если значительная часть ее лежит на складе. В недавнем ответе из концерна «Беллегпром» на обращение рабочих комбината запасы нереализованной продукции оцениваются в 57 млрд рублей. Чтобы не росли горы непроданных ковров, в декабре станки остановили.


Дальше – только вверх

На брестском ковровом комбинате «проспали» не только техническое обновление, но и создание гибкой и эффективной товаропроводящей сети. В отличие от того же витебского комбината, где создана сеть из более 25 фирменных магазинов.

У каждого из этих предприятий – свой сегмент на рынке. Витебск специализируется в основном на более «демократичных» тафтингах. А брестское предприятие предлагает ковры повышенной плотности, с высоким ворсом и с добавлением шерсти, «многоуровневые». То бишь по цене для потребителя - «выше среднего».

Хотя качество и разброс цен – в достаточно широком диапазоне, как можно убедиться в любом из двух фирменных магазинов «Ковров Бреста». Скажем, декоративные коврики «под циновку» с основой из хлопка и льна стоят дешево. Они пользуются спросом, как и более дорогие ковры с сочетанием петли и ворса (все это новинки 2013 года). Цветовая гамма – также на любой вкус, включая самые трендовые серебристо-серый и белый.

По словам продавцов, пик продаж приходится на предновогодний период и канун Пасхи. К примеру, в декабре в двух фирменных магазинах Бреста было продано ковров на 500 млн рублей. Что, впрочем, не решает проблему в целом.

Продолжение в «Вечернем Бресте» за 17 января.



2399
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить