17 ноя / 2019

Оранжевый уровень для Бреста

16 января 2014

Во вторник в горисполкоме принимали официальную делегацию из голландского Кувордена. С этим городом, являющимся столицей одноименной общины, Брест дружит с ноября 2000-го. И вот, похоже, пришло время наладить отношения экономического характера. По крайней мере на встрече с руководством Бреста гости очень на этом настаивали.

Судя по шутливому тону, который то и дело «вплетал» в протокольный доклад о городе мэр Бреста Александр Палышенков, встречались старые добрые знакомые. Неудивительно: Брест дружит с Куворденом уже более 13 лет. Так что многие из встретившихся за столом в горисполкоме не единожды гостили друг у друга.

Александр Палышенков поблагодарил за привезенные из Голландии морозы, окончательно запутал гостей праздничным словосочетанием «старый Новый год» (встреча состоялась 14 января) и озвучил географический факт, который недвусмысленно давал приезжим понять, с каким по размерам регионом гости имеют дело: «Брестская область сравнима по площади со всей Голландией».

Справка «Вечерки»
Куворден (нидерл. Coevorden) — город и община на юго-востоке голландской провинции Дренте. В самом городе проживает 14,5 тысячи человек, в общине (в нее входят еще 27 окрестных деревень) – 36 тыс. человек. Большая часть территории общины подчинена развитию сельского хозяйства.

Гости на всякий случай поразились масштабами территории, но шутливо-праздничный тон брестского мэра сменили на чисто деловой. Из ответной речи руководителя голландской делегации стало ясно, почему: гости приехали за конкретикой. Больше «просто так» ездить в Брест им не позволят. «Наш муниципальный совет состоит из избранных народом людей, – пояснял региональную структуру власти Нидерландов член исполнительного комитета муниципального совета Кувордена по вопросам экономики, культуры и градостроительства Герт Руленс. – И нам постоянно напоминают: вы часто ездите в Брест – а где же результаты ваших поездок? Вот мы и прибыли с конкретными предложениями экономического плана».

Конкретика на данном этапе заключалась в том, что голландцы совсем не прочь закупать у нас зерно и… макулатуру. Дело в том, что некоторые предприятия провинции Куворден специализируются именно на переработке этого сырья. С зерном, судя по всему, будет непросто: «Его вы у нас не найдете, – сказал брестский мэр. – Несмотря на то, что область производит порядка полутора миллионов тонн зерна в год. Все, что остается от продовольственного зерна, уходит на корм – у нас очень большая плотность скота». Правда, брестский мэр предложил посреднические функции в этом вопросе – все-таки единое таможенное пространство Беларуси, России и Казахстана оставляет надежду на то, что кто-то на этих просторах все-таки согласится иметь дело с Голландией в «зерновом» вопросе.

А вот насчет макулатуры вроде не отказали. По крайней мере этот вопрос был переадресован для решения зампреду Николаю Бесько.

Брестский же интерес к голландской делегации состоит прежде всего в помощи при разработке концепции проектов «Брест-2019» и «Брест-2020». По этому случаю в группу гостей специально был включен один из лучших независимых консультантов по музейному дизайну из Амстердама Каспар Конейн.

Насколько все срастется в деле налаживания экономических контактов между Брестом и Куворденом, покажет время. Голландцы очень на это надеются. Иначе… «Будем считать, что «помолвка» сегодня состоялась. Очень надеюсь, что в наших отношениях все закончится “свадьбой”», – подвел итог встречи Герт Руленс.

Разгоняя стартовавший в стране Год гостеприимства, Александр Палышенков уже пригласил гостей на празднование Дня города в июле. Приедут ли? Как ни парадоксально прозвучит, но, похоже, все будет зависеть всего лишь от «зерна и макулатуры». 

Александр Кульбака

2083
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить