18 ноя / 2019

Есть контакт!

15 августа 2008

Главе администрации СЭЗ «Брест» Виктору Невдаху в связи с проведением инвестиционного форума пришлось перенести запланированный на сентябрь отпуск. Горячее время сейчас не только в СЭЗ, но и в комитете экономики облисполкома, у руководителей предприятий. 11-12 сентября, когда после летних «каникул» резко возрастает деловая активность, в Бресте состоится первый инвестиционный форум. Он призван как можно убедительнее продемонстрировать потенциальным инвесторам возможности региона и приоритетные направления экономической стратегии. Общее мнение людей, причастных к подготовке столь масштабного форума: никогда ранее обстановка для этого не была настолько благоприятной. Конец 2007-го и начало 2008 года стали временем настоящего прорыва в законодательстве и нормативной базе. И теперь главное – умерить законодательный пыл и дать возможность инвестору ощутить стабильность, снискав тем самым его доверие.

Форум обещает быть весьма представительным. Отправлены приглашения заинтересованным деловым кругам России, Польши, Германии, Франции и других стран, в дипломатические представительства, Минэкономики и Нацбанк, руководителям регионов, наи­более тесно сотрудничающих с Брестской областью. 11 сентября состоится пленарное заседание с участием руководителей области, посвященное инвестиционной политике. В спортивном комплексе «Виктория» будет развернута выставка инвестиционных проектов предприятий Брестчины. Во второй день форума можно поучаствовать в работе секций по четырем направлениям: промышленность и сельское хозяйство; туризм, торговля и услуги; строительство, ЖКХ и энергетика; свободная экономическая зона. В этот же день состоятся аукционы по продаже объектов недвижимости.

В последние годы наметилась тенденция роста инвестиций в экономику области. Если в 2006 году зарубежные инвестиции составили 74 млн долларов, то в 2007 году – 94,2 млн долларов (в первом полугодии 2007 и за такой же период 2008 года соответственно 50,5 млн и 95 млн). В объеме вложений преобладает российский, польский и немецкий капитал.

Потребность в серьезных инвестициях испытывают практически все отрасли. Износ основных фондов в целом по отраслям экономики составляет 53,1 %, в том числе в промышленности – 52,9 (активной части – 68,5 %), в строительстве – 59,7 % (82,4), жилищно-коммунальном хозяйстве – 61,5 (60,9). На 18 промышленных предприятиях разных форм собственности износ активной части промышленно-производственных основных средств превышает 80 %.

Инвестиционный форум, который в Бресте проводится впервые, – это возможность для предприятий заявить о себе, представить свой проект (мини-бизнес-план), который мог бы заинтересовать потенциального инвестора. Своеобразная презентация этих проектов уже состоялась на официальном сайте облисполкома. Среди них есть действительно заслуживающие внимания. Так, ОАО «Пружанский комбинат строительных материалов» намерен организовать производство кирпича керамического. Предполагается выпускать порядка 30 млн штук условного кирпича в год, чтобы обеспечить потребность области. Уже утверждены запасы глинистого сырья Северного участка месторождения «Оранчицкое», разработан технологический регламент на проектирование линии. Общая стоимость проекта – 24 млн долларов. Как один из вариантов потенциальному инвестору предлагается создание совместного предприятия.

Наиболее интересный из проектов инновационной направленности принадлежит ООО «Внедренческое предприятие Альтернатива». Энергосберегающее оборудование, которое здесь намерены выпускать, предназначено для предприятий, имеющих большой выброс тепла и высокую степень загрязненности удаляемого воздуха. Оно будет утилизировать выбрасываемое тепло, тем самым снижая энергопотребление предприятий и, соответственно, себестоимость продукции. ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» (Дрогичинский район) ведет поиск инвестора для совместной организации производства теплоизоляционных плит из базальтового волокна. Потребность в инвестициях – около 2 млн долларов, предполагаемый срок окупаемости проекта – 6 лет.

СЭЗ «Брест» предлагает реализацию проектов на своей территории. Это производство пластмассовых изделий, медпрепаратов, парфюмерно-косметической продукции, электроники для автомобилей, энергосберегающих приборов и оборудования. Под реализацию проекта администрация готова предоставить инвестору земельный участок для строительства или неиспользуемые производственные площади. Предложения основываются на анализе таможенной статистики (чего больше завозится в страну), и по ним уже есть определенные договоренности с деловыми партнерами из-за рубежа.

Комментарий в тему

Глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах:

«Сегодня в СЭЗ «Брест» работает капитал из 19 стран, зарегист­рировано 74 резидента. Удельный вес зоны в общем объеме промышленного производства области составляет более 17 %, а в объеме экспорта – свыше 28 %. За неполные 12 лет существования СЭЗ «Брест» ее резидентами привлечено 430 млн долларов инвестиций, в том числе в основной капитал – 280 млн.

Вопреки расхожему мнению, потенциальных резидентов больше всего привлекают не налоговые и иные льготы, а стабильность законодательной и нормативной базы. За последние три года было внесено более 30 изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности СЭЗ, что заметно снизило ее привлекательность. Если ранее в СЭЗ «Брест» ежегодно регистрировалось 11-12 резидентов, то в последние два года – только 1-2. Ситуацию исправил президентский указ (№ 42 от 28 января 2008 года), которым введен семилетний мораторий на изменение законодательства по СЭЗ. Для тех, кто приступает к работе, отсчет идет с момента регистрации, а для действующих резидентов – с момента вступления в силу этого указа (т. е. с 1 апреля 2008 года). Теперь потребуется некоторое время, чтобы потенциальные инвесторы по-настоящему ощутили к нам доверие. Но динамика уже наметилась. Каждую неделю у нас проходит по 2-3 встречи с деловыми партнерами, которые «примеряются» к статусу резидента. В текущем году уже прошли регистрацию польская компания «Стомил Санок БР» - крупнейший производитель резинотехнических изделий для автомобильной и строительной промышленности - и датская фирма «Беладом Экспорт» - производитель каркасных домов. Рассчитываем, что до конца года у нас будет зарегистрировано шесть новых предприятий».


4894
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить