12 ноя / 2019

Сладости «детям до шестнадцати»?

10 января 2014

«Бабушка, купи леденец», – девочка протягивает возле кассы желаемую сладость старушке. Та внимательно вглядывается в название обертки, приподымает очки и, открыв рот от удивления, громко произносит: «Неужели ты будешь есть… человеческую ногу?» Народ в очереди хихикает, девочка виновато возвращает «сладость» в коробку. «Дожили, – возмущаясь, покидает торговое заведение старушка, – детям под Новый год такое предлагать...»

Свидетелем такой сцены стал в магазине «Северный», что на улице Вересковой. Повнимательнее присмотрелся к бурно обсуждаемой «сладкой» раскладке при кассе. Честно говоря, сам чуть не остолбенел от неожиданности. Жевательный мармелад «Глаз вампира» и «Улыбка вампира», карамель «Сахарная косточка» (на пластмассовой костлявой руке или ноге прицеплена «чупа-чупсина»)… Поразительно: все это – россыпью в зоне кассы, причем аккурат на уровне глаз детворы…

«Берут?» – спрашиваю у продавца. «Вы эти «лапки» имеете в виду? – уточняет та. – Эти берут. В основном дети просят». Вчитываюсь в данные товара на обертке. Произведено в Китае, импортеры в Россию некие «ТрансЛог» и «ТрансТайм», в Беларусь – минское частное предприятие «Просперыти». Пропечатаны ограничения по возрасту: «Не рекомендуется детям до трех лет во избежание попадания мелких деталей в дыхательные пути». Наклейка белорусского импортера добавляет: «Красители Е 102, Е 110, Е 129 могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

И всё? Но позвольте, здесь, по-моему, влияние на активность и внимание детей (это как минимум) оказывает в первую очередь сама упаковка и внешний вид товара. Жевать «глаза» и облизывать «сладкие косточки» в виде человеческих конечностей – конкретный перебор. Представляете, какой посыл неокрепшему детскому сознанию?

Набираю номер телефона импортера товара в Беларуси. «Понимаю, к чему вы клоните, – говорит коммерческий директор предприятия «Просперыти» Елена Литвинчик. – Люди бывают разного достатка, мышления. Кому-то нравится, кому-то – нет. Вот вы в этом нечто неподобающее увидели – не покупайте и пройдите мимо. А кому-то это нравится. Но не мы первые все это в Беларусь привезли. Подсмотрели «идею» в одном из наших супермаркетов: там контейнеры два на два метра со всяким жевательными червячками да «глазами» стояли. Люди охотно покупали. По-моему, прикольно. Спрос рождает предложение».

Вопрос же, купила бы уважаемый коммерческий директор такую «косточку» или «глаз» своему ребенку, почему-то остался без ответа.

Но ведь товар с подобным содержанием кто-то пропускает на рынок страны, кто-то контролирует его название и внешний вид? За разъяснениями мы обратились в Брестскую областную инспекцию госстандарта. «Мы проверяем соблюдение требований технического регламента и стандартов, – говорит начальник инспекции Геннадий Кашалов. – Иными словами, проверяем в товаре все, что касается безопасности и здоровья граждан. Уверен, если товар продается в наших магазинах – все это соблюдено. Внешний вид товара, его название – это уже вопросы к производителю».

Вот так здравствуйте! Выходит, если на упаковке написать какую-нибудь непотребщину, но содержимое пройдет по техрегламенту и стандарту – тоже можно в магазинах продавать? Оказывается, нет. По словам Геннадия Александровича, плохие слова в названиях не пройдут. Это все-таки прописано в неком СТБ 1100...

Но знаете, что поразило больше всего? Куда бы и к кому бы ни обратился с данной проблематикой, почти везде слышал ответ: «И что в этом такого?» То есть подобное уже норма? Тогда я что-то прозевал в этой жизни.

Продажу подобных «деликатесов», на мой взгляд, необходимо немедленно запретить. Как минимум – детям. Если уж и вправду существует потребность у современного общества жевать «глаза» и облизывать «сахарные косточки» муляжей человеческих рук и ног (а в этом, похоже, и пытались убедить меня мои собеседники), создавайте сеть специализированных магазинов. И категорически запретите туда входить белорусам «до шестнадцати»...

Мнение

Ольга ПШЕНИЧНАЯ, педагог-психолог высшей категории, преподаватель кафедры психологии БрГУ им. А.С. Пушкина:

– В этом случае речь идет о сохранности психического здоровья детей. Особенно дошкольного возраста. В этом возрасте, когда привлекает все яркое и красочное, идет активное освоение окружающего мира, попытка отделения мира реального от мира фантазийности. И подобные продукты не столько замедляют этот процесс, сколько вызывают спутанность в разделении реальности и нереальности. 

Александр Кульбака

2188
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить