12 ноя / 2019

С ООО «Вита» не все квиты?

10 января 2014

Небезызвестная в Бресте строительная фирма отказывается выдавать ключи от квартир некоторым дольщикам, считая их должниками. Любопытно, что по расчетам, сделанным в КУП «Брестский областной центр по ценообразованию в строительстве», кое-кто из этих самых дольщиков уже давно выплатил стоимость своего жилья. Однако руководство ООО «Вита» ориентируется совершенно на другие цифры. Затянувшиеся финансовые (и не только) разногласия между застройщиком и дольщиками привели к тому, что в новом 170-квартирном доме пустует не одна сотня квадратных метров. Вышеупомянутый многострадальный дом строился в городе над Бугом… 62 месяца и был сдан в январе 2013 года.

«Ловушка» сработала

Надо заметить, что из 12 дольщиков, решившихся на судебные тяжбы с ООО, лишь семеро до сих пор держат глухую юридическую оборону в надежде на торжество справедливости. В их числе и Татьяна Пинюта. За свои 40 «квадратов» однокомнатной квартиры женщина настроена бороться до конца.

– По крайней мере пока не собираюсь сдаваться и доплачивать неизвестно за что 16 миллионов рублей. Но людей, согласившихся на условия застройщика, понимаю: ведь большинству из них в буквальном смысле слова негде жить. Нас с самого начала поставили перед фактом: не внесете столько денег, сколько говорят, дом не достроят… Мы оказались в настоящей ловушке: либо платить, либо остаться без всего, – рассказывает женщина.

Собственно, Татьяна Петровна в данный момент в такой ситуации и находится. Выплатив немалую сумму (порядка 120 миллионов рублей), она не является собственником жилья и так называемую свою квартиру видела лишь раз. Между тем, испытать пришлось немало. И началось все с ошибки проектной организации.

Справка «Вечерки»
На момент строительства и сдачи дома № 356 на ул. Московской действовал указ президента Беларуси № 396 от 15.06.2006 г. «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». Есть в этом документе пункт 4: «Контроль за порядком заключения и исполнения сторонами договоров создания объектов долевого строительства осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, выдавшими застройщику разрешительные документы на долевое строительство…»

«Долевая» ответственность

В 2011 году дольщиков поставили перед фактом удорожания строительства, ничем эту информацию не обосновывая. Впрочем, виновника в ценовом скачке людям все же назвали. Оказывается, солидная столичная организация СП «КМК-2» допустила ошибки в проектно-сметной документации, и в письмах дольщикам за подписью генерального директора ООО «Вита» Владимира Головача значилось: необходимо доплатить как минимум 20 % от стоимости жилья. Для ускорения же строительного процесса предлагалось внести все денежные средства под гарантию: эти суммы будут окончательными.

– От нас потребовали полного возмещения затрат, связанных с ошибкой проектировщиков! Плюс ко всему застройщик хотел на этом получить еще и прибыль: по 5 процентов от нуждающихся в улучшении жилья и строящих жилье с господдержкой и не менее 30 % – от тех, кто не относится к этим категориям. А расчетов, объясняющих всю эту странную бухгалтерию, нам так и не предоставили, – продолжает свой рассказ Татьяна Пинюта.

Когда в областном центре по ценообразованию в строительстве отдельным дольщикам сделали расчеты по их жилью, стала известна и реальная цена ошибки проектировщиков. Выходило, что с людей требовали существенно больше денег, чем было необходимо.

Подробности в «Вечернем Бресте» за 10 января.


Елена Жук

6012
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить