12 ноя / 2019

В новый год – с бюджетом и прогнозом

04 января 2014

За сутки до наступления 2014-го Брест получил главный финансовый документ. Депутаты горсовета на очередной сессии утвердили бюджет города и приняли к сведению информацию горисполкома о доходах и расходах за предыдущий год.

В своем докладе мэр Александр Палышенков вкратце охарактеризовал экономику Бреста по итогам 2013 года. Город выполнил два из четырех основных прогнозных показателей — по росту средней заработной платы и экспорту товаров. При этом ряд предприятий (электромеханический завод, «Ковры Бреста», «Брестсельмаш», «Брестское пиво») сработали хуже запланированного и значительно отстают по всем параметрам даже от среднегородских показателей.

В 2014-м Брест должен прирасти по экспорту на 12,5 %, по заработной плате на 14-17 %, в том числе по реальным доходам населения — на 4-5 %. Председатель горисполкома традиционно очертил первоочередные задачи по благоустройству, возведению новых объектов жилья и социальной инфраструктуры (подробности читайте в предновогоднем интервью). Выступая перед депутатским корпусом, он подчеркнул: «Нас ожидает планов громадье. Но реализовать их можно только при слаженной работе всего народно-хозяйственного комплекса, должных усилиях власти и каждого брестчанина по выполнению поставленных перед нами задач».

Разумеется, определяющим в решении насущных проблем станет исполнение доходной и расходной частей городского бюджета. Они запланированы в размере 1 триллион 925 миллиардов рублей — на 14 % больше, чем в прошлом году. Около 40 % всех доходов намечено получить от взимания подоходного налога. А вот налог на прибыль предприятий республиканского подчинения будет полностью перечисляться в республиканский бюджет. Ровно треть полученных доходов планируется потратить на поддержку и развитие системы образования. Около четверти – на поддержку жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Здравоохранение возьмет на себя более 28 % всех расходов.

Говоря об исполнении бюджета-2013, начальник финансового управления горисполкома Людмила Симакова акцентировала внимание на том, что город в ушедшем году недополучил 180 млрд рублей от налога на прибыль (поскольку экономика сработала хуже, чем ожидалось) и 58 млрд рублей дотаций из области. В связи с чем главный финансовый документ пришлось корректировать, и в новый год Брест вошел с текущей задолженностью. Однако горисполком надеется поправить ситуацию в 2014-м. Депутаты такой оптимизм поддержали, а в качестве новогоднего пожелания прозвучало предложение корректировать бюджет в течение года лишь в сторону увеличения. Правда, председатель горсовета Геннадий Мосько отметил под занавес, что легкой жизни уж точно не будет.

В завершение сессии депутаты решили принять 10 акций ОАО «Брестоблавтотранс» из областного подчинения в городскую коммунальную собственность. Такое решение призвано стать первым шагом на пути объединения автобусного и троллейбусного парков в единое автотранспортное предприятие. Этот процесс власти намерены осуществить в наступившем году с целью улучшения транспортного обслуживания населения.


2300
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить