18 ноя / 2019

Китайский фэншуй для белорусской энергетики

28 декабря 2013

В Китае не только любят, но и умеют устраивать праздники. А поводов у временно прописавшихся в Белоозерске представителей Поднебесной хоть отбавляй. Один из них – профессиональный. 18 декабря состоялся пуск нового, седьмого энергоблока Березовской ГРЭС. Это совместный белорусско-китайский инвестпроект. Вместо отведенных для его реализации трех лет китайским специалистам хватило двух с половиной. Кроме того, на 31 января в Поднебесной выпадает Новый год по лунному календарю. Правда, не у всех получится к этому времени вернуться домой. Несколько недель, отведенных на испытание оборудования, – очень ответственный период.

Новый год по-китайски

В строительстве ПГУ-427 (парогазовой установки мощностью 427 МВт) принимали участие около 800 китайских специалистов: строители, наладчики, инженеры… Директор по коммерческим делам Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорации (СМЕС) Ли Вэнсян прибыл в Беларусь одним из первых. Год назад представитель компании-генподрядчика нужен был здесь, в Белоозерске. А теперь очень надеется провести праздник со своей семьей в Пекине.

«Беларусь – очень красивая страна, – говорит Ли. – Она представляется мне одним большим садом. Когда возвращаюсь сюда и выхожу из самолета, у меня ощущение, что я на своей второй родине. Но такой большой праздник, как Новый год (одновременно это и праздник весны), у нас принято проводить в кругу семьи. Дети должны в знак почтения совершить коленопреклонение перед своими родителями. А если их нет в живых – поклониться их могиле. Я был единственным сыном у своих почивших родителей, продолжателем рода (они жили в тысяче километров от Пекина)».

«Накануне праздника весны, – продолжает Ли Вэнсян, – у нас наблюдается огромное передвижение: сотни миллионов людей стремятся в это время попасть домой. Представьте себе, во что превращается Пекин с его почти 21-миллионным населением. Билеты на любой вид транспорта надо бронировать заранее».

В столице, где находится офис компании СМЕС, живут двое его близких людей: жена - служащая госучреждения и дочь, которая после окончания института иностранных языков работает в представительстве американской компании.

«Яйцо в песке здесь не сваришь»

В начале строительства в Белоозерске рядом с возводимыми мощностями появился временный городок для китайских специалистов. Это небольшие домики модульного типа, изнутри обшитые вагонкой. Здесь есть все необходимое для минимального комфорта: температура в помещении около 22 градусов и круглосуточно – горячая вода.

На климат в Беларуси наши друзья-китайцы тоже не жалуются. Вполне комфортно, говорят, зима мягкая, а летом не так жарко, как дома. А вот белорусским специалистам, которые в Китае совершенствовались по части электротехнического оборудования, пришлось помучиться: в городе Ухань в июле температура достигала 40 градусов в тени при 100-процентной влажности. А в Нанкине, который называют «одной из четырех печек Китая», в тени было 45-47 градусов. В песке запросто можно яйцо сварить или мясо довести до нужной кондиции.

Теперь, по завершении проекта, домики во временном жилом городке будут демонтированы (за исключением тех, которые администрация ГРЭС решила приспособить для своих нужд). Останется и символический знак – камень, заложенный в основание будущего энергоблока 21 июля 2011 года. И четыре детские игровые площадки, которые СМЕС после обсуждения с администрацией Белоозерска решила оставить на добрую память о себе местной детворе.

Впрочем, кое-кто из инженеров еще будет «нести вахту» как минимум два года, т. е. весь период гарантийного обслуживания нового энергоблока.


Продолжение в «Вечернем Бресте» за 1 января.


1630
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить