20 ноя / 2019

Дороги на обочине финансирования

24 декабря 2013

В 2014 год Брестчина вступит с бюджетом и прогнозом развития. Главные финансово-экономические документы утверждены на совместном заседании облсовета депутатов и областного исполнительного комитета в минувшую пятницу.

«Пятилетку никто не отменял»

Кратко подведя итоги года уходящего (о них мы рассказывали на прошлой неделе), губернатор Константин Сумар подробней остановился на прогнозе. В 2014 году рост валового регионального продукта должен составить 2,5 %. Экспорт товаров и услуг увеличится на 10-13 %. Прямые иностранные инвестиции запланированы на уровне 180 млн долларов. А средняя заработная плата по региону к концу следующего года должна составить не менее 5,4 млн рублей. При этом годовая выручка на одного работающего — более 500 млн рублей. Вырастет и официальная безработица — с нынешних 0,7 до 1,4 %, как подчеркивалось на заседании, «за счет оптимизации численности работающих в бюджетной сфере».

Главное условие: рост зарплаты не должен опережать рост производительности труда, подчеркнул председатель облисполкома и призвал всех руководителей, работников вертикали и депутатский корпус активно поработать над выполнением поставленных задач. «Пятилетку никто не отменял», - напомнил губернатор и добавил, что в 2014-м необходимо «максимально приблизить показатели нашей работы к тем, что были запланированы на этот отрезок времени» (2010-2015 гг. — Ред.). К. Сумар также выразил надежду на поступательное развитие малого и среднего бизнеса и создание в следующем году около 1000 новых микропредприятий.

Тридцать шесть и шесть

Проект бюджета на предстоящий год представил начальник финансового управления облисполкома Иван Вабищевич. Доходная часть — 15 трлн 745 млрд рублей – не намного превышает бюджет-2013. Структура также не претерпела существенных изменений. Три четверти доходов поступят от НДС и подоходного налога. Единственное отличие: налог на прибыль от предприятий республиканского подчинения будет теперь поступать в бюджет республики. Правда, большинство этих предприятий не слишком-то прибыльны, поэтому потери для области будут невелики.

Ровно половина всех расходов (в общем они составят 15 трлн 686 млрд рублей) пойдет на финансирование образования (28 %) и здравоохранения (22 %). По 12 % заберут система ЖКХ и жилищное строительство. По 4 % - социальные выплаты, культура и спорт, 8 % - агропромышленный комплекс. А вот на развитие дорожного хозяйства остаются, как обычно, крохи — всего один процент с небольшим, или 164 млрд рублей (на 20 % меньше, чем было в 2013-м). Даже если половина всех собранных на Брестчине от автомобильной пошлины денег останется в распоряжении нашей области, как обещает правительство, вряд ли они сильно улучшат состояние дорог и улиц. К слову, на благоустройство населенных пунктов власти собираются потратить еще меньше — всего 106 миллиардов рублей — две трети от прошлогоднего. Более 463 миллиардов – расходы на органы местного управления и самоуправления.

Рост номинальной заработной платы в следующем году должен составить 20 процентов, реальной (с учетом инфляции) — 6 процентов — и это довольно оптимистичный прогноз. А вот тарифы на услуги ЖКХ подрастут минимум на 36 процентов.

В экономике останутся одни банки?..

Обсуждение финансового прогноза было недолгим. Депутаты в основном говорили о важности представляемых ими сфер для экономики региона, о необходимости поддержать ту территорию (город, район), от которой они избраны. Так, директор РУП «Брестхлебпром» Леонид Брич, пользуясь случаем, обратил внимание руководства области на плохое состояние уличной инфраструктуры в брестском микрорайоне «Речица». А вот его коллега из Столинского района Иван Антонович (он руководит СПК с центром в Давид-Городке) посетовал на очень дорогие банковские кредиты, приведя конкретный пример. Введя год назад новую молочно-товарную ферму (часть расходов покрыта за счет кредитов), возглавляемое им хозяйство выплатило банку 10 млрд рублей, из которых 7 млрд составили проценты по кредитам. «Если так пойдет дальше, то совсем скоро в экономике нашей страны останутся одни банки», - резюмировал депутат областного Совета. Эта фраза могла бы стать крылатой и подтолкнуть народных избранников более высокого уровня к серьезному обсуждению и анализу сложившейся экономической ситуации. Но услышим ли мы такой анализ?


1744
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить