15 ноя / 2019

Кролики - уже не ценный мех?

15 августа 2008

Житель деревни Старое Село Брестского района Евгений Якимов «заболел» кролиководством в детстве. В 2000 году взял кредит 10 тысяч у. е. – и уже через полтора года создал самую крупную кролиководческую ферму в Беларуси. Затем, чтобы не сесть в тюрьму, за 2 недели распродал все имущество. Иначе из-за резкого подорожания комбикормов не мог бы рассчитаться с долгами. Думал, распрощался с любимыми животными навсегда, но недавно начал возрождать фермерское хозяйство «Ушастик».

Честно говоря, трудно понять, на что надеется энтузиаст. Журналист «Вечерки» обзвонил все потенциальные места, где могут принимать меховые шкурки кроликов, и везде: на Центральном рынке, в заготконторе, в Брестском райпо – получил от ворот поворот. В райпо с ходу обескуражили, мол, сейчас не сезон, нужно подождать хотя бы до осени, при этом вообще не поинтересовались, что за шкурки, какой выделки. На прощание все же «обнадежили». С сентября, может быть, возьмут по... 300 рублей за штуку. Не насмешка ли для человека, который занимается кролиководством?

В отличие от меха, на кроличье мясо в последнее время наблюдается повышенный спрос. Теперь на рынке килограмм его стоит 18 тысяч рублей. К осени, как правило, дорожает. По словам фермера, сегодня без проблем можно сдать крольчатину в брестские рестораны, кафе и бары. О Минске и говорить нечего.

Якимов может рассказывать о кроликах часами. И не только потому, что пишет о них книгу. Для него главное - собственный опыт, вынесенный из любимого дела. Экономист по образованию уверен, что разведение ушастых зверьков дает рентабельность не менее 30 процентов. Одна крольчиха - 60 ушастиков в год, или 90 килограммов чистого мяса. При этом уход очень прост. Клетки, разработанные российскими учеными, позволяют обеспечивать круглосуточное кормление практически без участия человека. Засыпанный комбикорм поступает в кормушку по мере его поедания. Всегда есть сено и чистая вода. При этом потребление кормов на одного животного совсем небольшое. Комбикормов и сена в сутки требуется 100 и 40 граммов соответственно.

Собеседник уверен: кормить зеленым кормом животных можно только на любительском уровне, когда питомцев 10-20 штук. При наличиии ста и более в силу вступают другие подходы. Правда, по словам фермера, приобрести настоящий кроличий комбикорм у нас практически невозможно. Он не сбалансирован по протеину, как того требует наука.

Между тем в других странах кролиководство очень развито. Например, в Чехии, где Якимову неоднократно доводилось бывать, можно прийти в магазин и даже без предварительной договоренности сдать как одну тушку кролика, так и сто, и тысячу. 15 минут уйдет разве что на санитарную проверку, и, если все нормально, тут же выплатят деньги за сданную продукцию. Может, по­этому там в каждом магазине купишь кроличье мясо, которое не имеет равных ни по усвояемости, ни по полезности.

- А главное, нет перепроизводства, - рассуждает сельчанин. - Любое количество мяса можно сдать в нужное время.

Фермер знает, о чем речь. Раньше у него было полторы тысячи поголовья и досадное отсутствие сбыта. Взрослых животных, которые не набирают вес, приходилось передерживать по 2-3 месяца. Ничего больше не оставалось, как брать сумки и ехать в Москву в поисках покупателей. Естественно, второй раз не хотелось бы наступать на одни и те же грабли.

Евгений не собирается ликвидировать фермерское хозяйство, а, наоборот, с новой силой взялся развивать его. Сейчас в клетках содержится 300 ушастых красавцев, а к Новому году планируется развести до 500. При таком количестве, уверен фермер, уже можно получать неплохую прибыль и платить налоги. Благо последних три года имелась отсрочка по платежам, и это помогло сохранить собственное дело.

Нельзя не задуматься над таким фактом. В настоящее время Витебский меховой комбинат - одно из крупнейших предприятий в республике по выделке натурального меха и пошива готовых изделий из него, – в своей работе использует не более 6 процентов от предлагаемой белорусской пушнины. Это с учетом звероводческих хозяйств, что уже говорить о фермерах-одиночках? Правда, по планам правительства к 2010 году эта планка должна быть повышена до 50 процентов. Увы, исходя из реального положения дел, повода для большого оптимизма пока не наблюдается. Рынок по-прежнему  изобилует меховыми изделиями зарубежного производства. Кроличий же мех, не вызывающий никакой аллергической реакции даже у детей, останется на задворках?


4437
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить