12 ноя / 2019

Инвестиции по-крупному

18 декабря 2013

В понедельник, 16 декабря, в Бресте состоялось официальное открытие филиала Банка развития Республики Беларусь. Он занял часть здания на ул. Ленина, 66/2, выкупив ее у банка «БелВЭБ». Это уже четвертое подразделение, открытое Банком развития в областных центрах страны. Возглавил дирекцию филиала в Бресте Игорь Керезь.

Банк развития РБ создан в 2011 году правительством и Нацбанком по поручению главы государства с целью финансирования проектов, включенных в государственные программы, и приобретения активов банков, сформированных при финансировании госпрограмм. За это время он профинансировал более 100 инвестиционных проектов на Брестчине, вложив в экономику области около 2 трлн рублей. Только в этом году Банк развития открыл кредитные линии под реализацию трех инвестпроектов – на строительство молочно-товарных ферм в СПК «Дворецкий», КУП «Межлесское» и ЧСУП «Редигерово-Агро», а строительство зерноочистительно-сушильного комплекса СПК «Остромечево» уже завершено. Кроме того, Банк прокредитовал первую очередь Западного обхода, предусматривающего строительство моста через Мухавец в створе ул. Зубачева с эстакадой от дороги Р-17, и эта часть проекта, как мы знаем, тоже уже реализована.

Присутствовавший на церемонии открытия филиала председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас отметил, что из всех областей Брестчина является самым дисциплинированным заемщиком. «Ни одна другая область не может похвастаться таким качеством и такой скрупулезностью исполнения своих финансовых обязательств перед Банком развития, как Брестская. И мы готовы и дальше работать, находить крупные проекты в Бресте и области, чтобы вместе реализовывать их», – заявил глава банка. Вместе с тем он предложил губернатору Константину Сумару не ограничиваться проектами в сфере сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности» и посмотреть, что еще можно и нужно сделать в регионе.

Журналисты тут же вспомнили о второй очереди Западного обхода: будет ли банк кредитовать и его? Увы, похоже, этот проект может на время «заморозиться». Банк готов его финансировать, заверил Румас, если руководство области видит необходимость и дальше развивать дороги вокруг Бреста. Однако губернатор посоветовал не спешить.

«В связи с тем, что есть напряжение на финансовом рынке, и если президент страны поддержит наше предложение, потому что обход строится по его поручению, то мы бы хотели на годик этот проект перенести. Повременить немного. Вы видите, самую главную задачу – разгрузить пробки по Бресту – мы выполнили. Из микрорайонов «Ковалевка» и «Южный» попасть в центр можно через новый мост. Вторая очередь предполагает строительство развязки, чтобы поток грузовых машин можно было из Козловичей сразу повернуть в сторону Украины. Это тоже важно, но эту задачу можно и отложить на годик, если президент поддержит», – сказал Константин Сумар.

Что касается новых инвестиционных проектов на Брестчине, финансирование которых в следующем году будет вести Банк развития, то их несколько. В планах значится реконструкция Барановичского ПХБО с объемом инвестиций более 10 млн евро и проект по разведению ценных пород рыбы в рыбхозе «Селец». Но самый крупный инвестпроект – это строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое», что в Лунинецком районе. Только в 2014 году Банк развития планирует вложить в него около 200 млрд рублей. «Ни один коммерческий банк не брался за этот проект, потому что он очень длителен по времени. Там несколько лет требуется, чтобы только верхний слой снять и дойти непосредственно до месторождения щебня. Такие проекты неинтересны коммерческим банкам», – подчеркнул Сергей Румас.

Несколько лет назад для реализации этого проекта наша страна пыталась найти иностранного инвестора. Почему от этой идеи отказались? 

Продолжение в «Вечернем Бресте» № 101 за 18 декабря.


Офис на ул. Ленина, 66/2.

Елена Трибулева

2004
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить