15 ноя / 2019

Олимпийский намолот!

13 августа 2008

На Брестчине в минувший понедельник на 22 часа собрали миллион тонн хлеба! И хоть цифра сама по себе пока не является рекордной, оставшиеся 25 процентов неубранных площадей вселяют надежду на солидный показатель, которого, возможно, еще и не было. Об особенностях нынешней жатвы, ее проблемах и надеждах отрасли на перспективу рассказал корреспонденту «Вечерки» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Писарик.

Андрей Николаевич, теперь можно спокойно сказать: «Есть миллион тонн!»

- Действительно, вечером в минувший понедельник по области мы убрали миллион тонн зерна только в наших сельхозпредприятиях, без учета имеющегося урожая у населения. Заветная цифра обеспечена за счет жатвы с 75 процентов площадей. Сколько получим на оставшихся 25 процентах? Честно говоря, прежде времени не хотелось бы делать прогнозы. Мы собрали 1 миллион 140 тысяч тонн зерна в 2004 году, одном из самых урожайных за последние полтора десятка лет. По нашим расчетам, эту цифру значительно превысим уже к концу текущей недели. Только бы  погода не помешала.

Если сравнивать с 2007 годом, то нынешний показатель - отличный. Но миллион тонн зерна для Брестчины далеко не предел.

На Ваш взгляд, что помогло получить миллионный урожай?   

- Во главе угла стоят большие финансовые средства, вложенные в урожай. К тому же с приходом на Брестчину Константина Сумара началось массовое техническое перевооружение. В последние годы было приобретено большое количество высокопроизводительной импортной техники. Например, тракторы «Джон-Дир» со всем набором необходимых агрегатов и ряд других машин. Все это однозначно дает свой результат. Плюс современные технологии на поле и минеральные удобрения. Благодаря материальным и техническим возможностям, в этом году нам как никогда удалось провести практически стопроцентную защиту растений и их подкормку. Не нужно забывать про благоприятные погодно-климатические условия, это тоже немаловажно.

В чем особенность нынешней жатвы?

- В том, что коротким получился период уборки. В отдельных районах ее начали на 10-12 дней позже, чем обычно. И не потому, что не были готовы, а потому, что ждали, пока хлеба созреют. Поэтому нынешняя страда требовала и требует дополнительной мобилизации и оперативной организации работ. Тем более что зерна значительно больше. А на убранном поле уже начали сеять рапс, озимый ячмень...

Кого бы Вы отметили?

- Мы ведем ежедневную сводку по намолотам, каждый день определяем лучшего комбайнера, водителя, работника зерноочистительно-сушильного комплекса, лучшее хозяйство по урожайности. На сегодняшний день в лидерах Андрей Касперчук (СПК «Нарутовичи», Березовский район), который на новом комбайне «Джон-Дир» намолотил 2 тысячи 213 тонн зерна. Почти такой же  показатель у Василия Ковалевича (ОАО «Городец-Агро», Кобринский район). Больше всех перевез зерна на автомобиле «МАЗ» водитель СПК «Нарутовичи» Николай Мартынович – 2 тысячи 300 тонн. Если говорить о хозяйствах, то с самого начала уборки держится в лидерах СПК «Ляховичский» Ляховичского района. Возглавляет это хозяйство не один десяток лет Александр Иванович Витко. Урожайность там на сегодняшний день 78,5 центнера с гектара!   

Андрей Николаевич, в начале года бурно обсуждался вопрос: какая техника обеспечит успех – импортная или отечественная? Уже можно сделать выводы?

- В первые дни уборки мы приобрели 180 новых комбайнов производства ОАО «Гомсельмаш» и очень благодарны руководству предприятия за своевременное решение вопроса. Если говорить о зерноуборочных машинах, то гомсельмашевский комбайн КЗС-10К мы считаем вполне достойной техникой для уборки хлеба. Причем даже на полях с высокой урожайностью. Комбайн производительный, комфортабельный и, за исключением некоторых случаев, надежный. Вместе со специалистами по механизации считаем, что в ближайшие годы такую технику можно и нужно приобретать. Цена комбайна на сегодня доступна. Тракторы МТЗ марки «2522», «2822» приближаются по своему потенциалу, мощности, технической надежности к импортным, чего нельзя было сказать о них еще 2 года назад.

К сожалению, теперь у нас слабое место – сушка зерна и его доочистка. Тут были вопросы, хотя до 1 августа мы смонтировали 10 стационарных зерноочистительно-сушильных комплексов «Брестсельмаша» и «Лидаагропроммаша». Трудности возникли с доработкой рапса, объемы производства которого возросли в этом году более чем в 2 раза! 24 хозяйства благодаря поддержке «Белагропромбанка» приобрели мобильные итальянские зерносушилки. И работу по дальнейшей закупке такого передвижного оборудования планируем продолжить в 2009 году.

Как помогало государство сельскому хозяйству, какова доля дотаций в стоимости продукции?

- Сказать, что роль государства в поддержке сельхозпроизводителей огромна, - значит ничего не сказать. 85 процентов минеральных удобрений приобретены за бюджетные средства. Накануне уборки правительство приняло решение о повышении цен на зерно в среднем на 35 процентов. Комбинаты хлебопродуктов, свинокомплексы, птицефабрики, рыбхозы получили льготные кредиты на покупку зерна. А это гарантирует хозяйствам оплату за выращенный урожай. Приведу и такой пример. Комбайн производства «Гомсельмаша» ныне стоит 343 миллиона рублей. Хозяйству он отпускается за 50 процентов стоимости. Точно такая же картина с покупкой энергонасыщенных тракторов МТЗ, автомобилей «МАЗ». Так что обижаться, на мой взгляд, не на что. К сожалению, купить сегодня дорогие машины по полной стоимости не под силу даже самым крепким  в финансовом плане хозяйствам. И чтобы технически перевооружаться,  государство идет на такие меры. Примерно 32 процента стоимости полученной продукции – бюджетные средства. И показатель этот из года в год почти не меняется.

Какие применялись методы, чтобы заинтересовать хлеборобов?

- Основная заработная плата работников на сто процентов увязана с качеством проведения уборочных работ. А коэффициенты зависят от финансового состояния того или иного хозяйства. Что касается методов поощрения и стимулирования, то они самые разные. Наиболее распространенные – выплата за призовые места премий, выдача призов - телевизоров, холодильников и т. д. Разработаны и некоторые другие методы.

Осталось готовиться к «Дажынкам»?

- Областные «Дажынки» состоятся в Столине в первой половине сентября. А пока надо сделать все, чтобы собрать достойный урожай.


2974
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить