19 ноя / 2019

Просто наступила зима…

29 ноября 2013

С 1 декабря правительство планирует поднять цены на газ и электроэнергию – в среднем на 8 процентов. Об этом заявил на днях вице-премьер Анатолий Калинин. По словам чиновника, сегодня белорусы тратят на «коммуналку» не намного больше, чем на мобильную связь: «На телефон уходит в среднем 100, а на оплату жировки – 260 тысяч рублей в месяц. И при этом население возмещает лишь 25 % затрат на оказание коммунальных услуг. Но уже к концу 2014 года правительство планирует увеличить возмещение до 35 %, а электроэнергию, газ и воду в ближайшее время белорусы будут оплачивать полностью без помощи государства.

У правительства есть расчет по незначительному увеличению тарифов на газ и электроэнергию с 1 декабря. Но этот вопрос будет приниматься после всех согласований. На остальные коммунальные услуги у нас нет оснований повышать цены в этом году», цитирует А. Калинина агентство БелТА.

Похоже, среди чиновников, ответственных за «коммуналку», нет единого мнения по поводу того, сколько же в процентном отношении оплачивают потребители от реальной стоимости этих услуг. Так, еще недавно в Министерстве ЖКХ озвучивали несколько иные цифры – 16-17 % и говорили о задаче довести их за два года до 60 %. Между тем очевидно, что дотации, поступающие коммунальщикам из госбюджета, — не благодать божья и не чья-то благотворительность. Они могут браться из трех источников: из наших с вами налогов, через механизм перекрестного субсидирования (то бишь разницу фактически погашают предприятия одновременно с повышением цены на свою продукцию) либо путем дополнительной эмиссии (печатания денег), которая опять же ведет к инфляции и повышению цен. В любом случае население платит больше, чем об этом говорят представители власти. А вот качество услуг во многом оставляет желать лучшего.

Кстати:

В этом году ценники на электричество менялись уже семь раз и в итоге выросли на 60 %. Последнее подорожание случилось ровно месяц назад.

Сколько может стоить электричество в декабре (по информации TUT.BY)

Тариф в ноябре 2013 года (рублей) Тариф в декабре 2013 года (рублей)
Электрическая плита:
– до 250 кВт*ч – 518,9;
– 250-400 кВт*ч – 674,6;
– от 400 кВт*ч и больше – 841,7.
Газовая плита:
– до 150 кВт*ч – 610,6;
– 150-300 кВт*ч – 793,8;
– от 300 кВт*ч и больше – 841,7.
Электрическая плита:
– до 250 кВт*ч – 560,4;
– 250-400 кВт*ч – 728,5;
– от 400 кВт*ч и больше – 920,4.
Газовая плита:
– до 150 кВт*ч – 659,4;
– 150-300 кВт*ч – 857,3;
– от 300 кВт*ч и больше – 920,4.

Тариф отличный… от сегодняшнего 

Если по поводу роста цен на энергию и голубое топливо еще нет полной ясности (хотя сам факт очередного подорожания никто не отрицает — это лишь вопрос времени), то повышение тарифов на проезд в общественном транспорте (пятое с начала года) — дело решенное и согласовано оно с Министерством экономики. 

Как сообщил «Вечерке» начальник отдела транспорта, связи и бытового обслуживания Брестского горисполкома Виктор Ледак, со 2 декабря цена одного разового талончика составит 2700 рублей. Соответственно, вырастет стоимость месячного проездного билета. Планируют повысить плату за проезд и владельцы маршрутных такси — с 5000 до 6000 рублей. 

Поможет ли это транспортникам покрыть расходы на содержание и обслуживание парка? Виктор Ледак ответил так: «Экономисты подсчитали, что при бюджетном финансировании автобусного и троллейбусного парков на уровне 20 % от затрат (сейчас оно составляет 50 %. – Ред.), чтобы выйти на себестоимость, цена одного талончика должна быть 3100 рублей. То есть пока городу и области приходится сохранять существенные дотации».

Комментарий министра транспорта и коммуникаций РБ Александр Шишко читайте в «Вечернем Бресте» № 96 за 29 ноября.


2379
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить