17 ноя / 2019

Что у нас в закромах?

08 августа 2008

На ОАО «Брестхлебопродукт», которое находится на ул. Поплавского, что в микрорайоне «Речица», сейчас самый пик работы. Пока закуплена лишь половина зерна от требуемого по госзаказу. А от выполнения задания будет зависеть не только заполняемость элеватора, но и наша с вами продовольственная безопасность как минимум на ближайший год.

- Зерно в этом году хорошее, крупное, - замечает в беседе с корреспондентом «Вечерки» генеральный директор предприятия Александр Мишковец.

Вместе наблюдаем за тем, как мощные «МАЗы» и «КамАЗы» с зерном выстраиваются в очередь у окошка лаборатории. Девушка-практикантка с помощью специального щупа берет урожай на пробу. Она умело управляет рычагами, и, благодаря давлению воздуха, зернышки быстро собираются в специальную баночку.

- Так четыре раза, - посвящает она в тонкости своего дела. – Вот, сразу видно, влажное зерно или нет, есть ли засоренность.

После этого работница заносит в специальные журналы название сельхозпредприятия, откуда прибыла машина, высыпает взятую пробу в небольшой ящик. Затем специалисты проведут более тщательный анализ. В зависимости от его результатов будет определена закупочная цена. Стоимость существенно разнится. Например, тонну продовольственной пшеницы третьего класса закупят по 432 тысячи рублей, четвертого класса - по 378 тысяч рублей, фуражную пшеницу на комбикорма - по 284 тысячи рублей. Рожь, используемую для выпечки хлеба, покупают по 257 тысяч рублей за тонну. Фуражную - по 209 тысяч рублей.

Отдыхать работникам в эти дни абсолютно некогда. Ежедневно принимают 3-4 тысячи тонн зерна. На большой территории в 7 гектаров на каждом участке работают авторазгрузчики. Александр Мишковец приветствует одного из самых активных водителей Аркадия Малевича из КУСП «Молодая гвардия» Брестского района.

- Этого человека обязательно нужно отметить, - говорит генеральный директор. - Делает 7-8 рейсов в день. Каждый раз привозит 10-12 тонн. Вот и подсчитайте, что это значит для экономики его родного сельхозпредприятия.

Рядом выстроилась вереница машин СРДУП «Омелино», ОАО «Агровита», Брестского райагросервиса и многих других. При необходимости «Брестхлебопродукт» сам организует подвоз - берет в аренду машины. Генеральный директор уверен, что удастся закупить все имеющееся в близлежащих районах зерно. На предприятии приветствуют, если хозяйства продают его сверх госзаказа: производители получают дополнительную оплату. Делается это для того, чтобы заготовить определенные запасы и на следующий год. Ведь еще не известно, насколько урожайным он будет. А то, что лежит в закромах, беды не чинит.

Молодой машинист автомобильного разгрузчика Николай Царук умело организует подъезд и разгрузку прибывших машин. Он подбирает последовательность в зависимости от классности зерна, его влажности и так далее.

Даже если зерно сыроватое, его принимают. На предприятии имеется современная сушилка. В некоторых же СПК работа может быть затруднена из-за отсутствия, например, подобного оборудования.

В центре территории находится тот самый большой элеватор, в который по специальным нориям (подъемникам) и транспортерам «закачивают» зерно. Высокие бетонные башни (силоса) видны в городе издалека. Кстати, к ним подведены железнодорожные рельсы. Урожай привозят и вагонами. Например, собирают его на Оранчицком хлебоприемном предприятии Пружанского района, а потом отправляют по железной дороге. Это экономичнее, чем автомобильным транспортом.

В находящемся рядом цеху идет размол зерна. Множество вальцевых машин дробят его и получают муку - пшеничную высшего, первого и второго сортов, ржаную сеяную, обдирную, обойную. Производят также крупы - манную, ячменную, перловую, хлопья. В том числе быстрого приготовления. Для этого, понятно, закупают соответствующее сырье.

Мука из цеха по специальному приспособлению-трубе попадает на склад. Здесь ее засыпают в мешки по 50 килограммов и при помощи небольшого погрузчика складируют. Все помещение забито до отказа. В нем царит приятный запах свежего хлеба. Стоит притронуться к только что упакованной продукции - и ты весь в муке. Но есть в этом что-то приятное… Мешки затем отвозят на РУПП «Брестхлебпром», хлебозаводы области. Оттуда хлеб и разного рода булочки и печенья попадают в магазины, а затем к нам на стол. Реализуемую в торговле муку рядом фасуют в красивые пакеты по 1-2 килограмма, загружают в небольшие автомобили с фирменной символикой ОАО «Брестхлебопродукт», и они отправляются в путь, а уже продавцы ищут дорогу товара к покупателю.

Александр Мишковец заверил журналиста «Вечерки», что продовольственный кризис нам не грозит.

- Госзаказ по пшенице и ржи, - уверен он, - будет выполнен без проблем.

Его объем - 57 тысяч тонн (от 6-ти близлежащих к Бресту районов). А это больше, чем в минувшем году. Тогда же, как известно, хлеба и всего остального было достаточно на прилавках магазинов. Кроме того, предприятие продавало зерно в другие области республики, а также в Российскую Федерацию.

А еще в кабинете генерального директора на видном месте красуется большая и красочная Почетная грамота от... президента США Билла Клинтона. Так глава Белого дома благодарил брестчан за сотрудничество в 90-е годы. Догнать и перегнать Америку?


3008
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить