12 ноя / 2019

Воплощение инвестиций

08 августа 2008

В канун Дня строителя корреспондент «Вечерки» встретился с заместителем председателя облисполкома Виктором Саковским, курирующим строительный комплекс Брестчины, и попросил его ответить на вопросы нашей газеты.

Главный вопрос, Виктор Евгеньевич, традиционный: с какими результатами строители завершили первое полугодие?

– В целом есть основания утверждать, что с поставленными на истекший период задачами коллективы отрасли справились успешно.

В частности, на финансирование объектов Государственной инвестиционной программы направлено 80,2 млрд, а на реализацию аналогичной областной – 65,2 млрд рублей. Раньше намеченного срока введены в эксплуатацию водозабор «Березняки» в  Каменце (1-я очередь) и баня в Высоком. Более 21 млрд рублей бюджетных средств освоено на реконструкции акушерского корпуса на ул. Халтурина в Бресте (родильный дом). Проведена реконструкция мелиоративных систем в Каменецком, Лунинецком и Пинском районах. Продолжалось строительство таких значимых для области объектов, как Ледовый дворец в Барановичах. Около 2,5 млрд рублей освоено на строительстве ледовой арены  и 1,5 млрд рублей – на реконструкции плавательного бассейна в Березе.  

Порядка 80 млрд рублей в нынешнем году планируется освоить на подготовке объектов Кобрина к проведению республиканских «Дажынак-2009». К следующей осени здесь будут построены аквапарк, ледовая арена (аналог арены в Пружанах), амфитеатр на 2000 мест, реконструирован Дом культуры, стадион «Юность», гостиница «Беларусь», благоустроен городской парк и набережная, выполнены ремонт жилого фонда, улиц города и модернизация объектов социальной сферы.

За шесть месяцев этого года в области введено в эксплуатацию 424 тыс. кв. м общей площади жилья, или 54,6 % от годового задания. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено 301,6 тыс. кв. м, а  в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях 180,6 тыс. кв. м общей площади жилья, или 71,4 % к годовому плану. Сдано 683 жилых дома (квартиры) в сельскохозяйственных организациях.

Какие коллективы и регионы внесли в эти результаты наиболее весомый вклад?

– За первое полугодие строительными и ремонтно-строительными организациями области всех форм собственности выполнены подрядные работы в объеме  более 900 млрд рублей, или 119,9 % к уровню 2007 года. Эффективно поработали трудовые коллективы ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» (генеральный директор П.Н. Масальский), ОАО «Строительный трест № 8» (генеральный директор М.В. Водчиц), ОАО «Строительный трест № 2» (генеральный директор П.Г. Нестюк), КУП «Брестжилстрой» (генеральный директор В.Ф. Роговцов), ОАО «Стройтрест № 25» (генеральный директор В.М. Куркин).

Благодаря этим и другим передовым коллективам, умелой работе их руководителей строительный комплекс области уверенно решает  поставленные задачи.

– Какие объекты (программы) на сегодняшний день являются приоритетными и на каких из них сосредоточены основные силы строителей?

– Конечно, особый контроль осуществляется за строительством объектов, предусмотренных государственными программами, а также по прямым поручениям, данным главой государства. Это, например, Ледовый дворец в Барановичах, Дворец водных видов спорта с областным диспансером спортивной медицины в Бресте, бассейны и универсальный спортивный зал Полесского государственного университета в Пинске, ледовая арена и плавательный бассейн в Березе. Необходимо завершить строительство последней очереди комплекса общежитий для Барановичского государственного университета, автомобильной дороги – в обход г. Ивацевичи, станции обезжелезивания  (Жабинка),  зданий суда в Ивацевичах и прокуратуры в Ганцевичах, выполнить реконструкцию системы канализации в Малорите…

Наша область находится на втором месте в республике среди областей по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов. По сравнению с 2005 годом объемы жилищного строительства возросли на  30 %, а в 2010-м мы должны выйти на 1,1 млн кв. м  жилья в год.

– Обеспечивают ли предприятия стройиндустрии возрастающие потребности строителей? Приходилось слышать, что некоторые материалы и конструкции попали в разряд дефицитных…

– К нашему глубокому сожалению, находящиеся на территории области предприятия стройиндустрии не в состоянии обеспечить потребность строительного комплекса даже основными материалами: цементом, щебнем, кирпичом, блоками из ячеистого бетона, изделиями из сборного железобетона. Например, на территории области находится РУПП «Гранит», но оно не способно поставить данную продукцию в необходимом объеме. Это же можно сказать и о других предприятиях.

Естественно, мы принимаем меры для развития производственной базы стройиндустрии. Скажем, КУП «Брестжилстрой» увеличило свою производственную мощность на 26 тыс. кв. м, обеспечив уровень 86 тыс. кв. м жилья в год. С начала реализации проекта по техническому перевооружению  здесь использовано 3,7 млрд рублей инвестиций. В ближайшее время в состав «Брестжилстроя» войдет КУПП «Ганцевичский комбинат панельного домостроения», где также намечена модернизация.

Предусматривается увеличение мощностей УП «Ивацевичский ЗЖБИ», ОАО «Березастрой», ОАО «Пинский КСИ». На базе бывшего Ивановского ЗЖБИ реализуется инвестиционный проект по освоению ЧТПУП «Пионер-Брест» производства газобетона.

На постоянном контроле находится вопрос разработки месторождения «Хотиславское» в Малоритском районе. Данный проект предусматривает разработку месторождения в 2008-2010 годах со строительством заводов по производству силикатного кирпича с мощностью 120 млн шт. условного кирпича и газосиликатных блоков –  320 тыс. м куб. в год. Это позволит улучшить обеспечение строительного комплекса области основными строительными материалами. Объем инвестиций в рамках реализации данного проекта составляет более 570 млрд рублей.

– Недавно работу строительного комплекса области скрупулезно проверял Комитет госконтроля республики. Что Вы могли бы сказать об итогах проверки?

– В отчете о результатах проверки соблюдения актов законодательства в строительной отрасли вскрыт ряд проблем при строительстве жилья, социально значимых объектов, в деятельности предприятий промышленности строительных материалов. Низкие темпы обновления основных производственных фондов привели к физическому и моральному их износу, что в конечном итоге сказывается на качестве выпускаемых строительных материалов и производимых строительных работ. Вместе с тем в 2006-2008 годах темпы обновления основных строительных фондов значительно возросли, это положительно отражается и на уменьшении степени их износа. И мы уже сделали необходимые выводы и приняли меры к устранению отмеченных недостатков. В целом же  проверка помогла нам по-новому взглянуть и на организацию работы, и на использование основных фондов, и на многие другие аспекты, что позволит еще более повысить эффективность работы всех звеньев строительного комплекса.      

– Несколько слов, пожалуйста, о задачах на ближайшую перспективу.

- Современный уровень строительства требует новых подходов и технологий. На первом месте такие показатели, как темпы строительства, материальные затраты и трудоемкость. Это подразумевает широкое применение научно-технических достижений, внедрение передового опыта производства работ, рациональное использование всех видов ресурсов…  На это нацелены руководители всех трудовых коллективов области.

В преддверии нашего профессионального праздника желаю всем строителям, ветеранам отрасли и  близким им людям благополучия, здоровья, удачи во всех добрых начинаниях!


3123
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить