20 ноя / 2019

Лестница, которая ведет вверх

08 августа 2008

Успехами накануне праздника может похвастать ОАО «Строительный трест № 8»: за первое полугодие 2008 года им введено в эксплуатацию 11 крупных объектов, 27 жилых домов общей площадью 26 911 квадратных метров. Масштабы деятельности треста растут;  в последние полтора года в его различные подразделения пришли работать более 1000 новичков. В марте нынешнего года здесь чествовали 3-тысячного работника, а сегодня в структуре треста уже насчитывается 3 220 человек. Постоянно требуются каменщики, плотники, отделочники, сегодня в штат предприятия можно с ходу принять не менее 300 специалистов.

А ведь были у треста и тяжелые времена, когда люди уходили из строительной организации в поисках лучшей доли. Тем не менее многие не могут оставить предприятие, которое дало им дорогу в жизнь. Таким оказался Георгий Боровик, сварщик 6-го разряда строительного управления «Строймонтаж».

Георгий Владимирович работает на стройках Бреста более 30 лет. Пришел в трест сразу после армии, куда был призван из Каменецкого района. Молодой человек без профессии и каких-либо навыков в работе – таким Георгия впервые увидели в строительном управлении № 116. Поначалу работал плотником, на самых простых операциях. А через несколько месяцев его направили в Минск получать профессию электросварщика.

Отец Георгия Владимировича был кузнецом, так что парень с детства знал, как огонь повелевает металлом. Очень быстро Георгий стал демонстрировать свой талант сварщика. Не прошло и три года с начала его трудового пути, а Боровик имел

5-й рабочий разряд – признание, которого иные люди не достигают за всю жизнь. Он делал самые важные объекты в городе: гостиницу «Беларусь» и одноименный кинотеатр, Центр молодежного творчества, спортивный комплекс «Виктория», гребной канал… Его приглашали туда, где было сложно, требовались новые методы сварки. Порой способы воплощения замысла архитектора приходилось выдумывать на ходу.

В числе ранних творческих (иначе не скажешь) работ – возведение здания стройтреста № 8. На рубеже 70-х офисное помещение строителей было одним из самых модных сооружений Бреста. Гордостью архитектурной идеи стала полувинтовая лестница, ведущая на этажи треста. В работе над строительством Центра молодежного творчества (тогда – Дворца пионеров) вместе с архитекторами выверяли каждый сантиметр. Здание высокое – по метражу выше девятиэтажного дома – требовало особых подходов. Дворец для детей надо было делать неповторимым, не похожим на все, что создавалось доселе.

Каждый раз, когда Боровик осваивал новые методы сварки и казалось, что теперь на следующем объекте голову ломать не придется, архитектурная  мысль уходила далеко вперед. Появился сложнейший проект «Спортивный комплекс «Виктория»,  потом –  гребной канал. И все сначала: беседы с архитекторами и проектировщиками, кропотливая работа с металлом. Но желание преодолевать, кажется, неистребимо.  «Скучно, - говорит Георгий Боровик, - все время делать одну и ту же операцию. А я люблю свою работу. Мне нравятся сложные объекты, они заставляют искать».

За добросовестный труд Георгий Владимирович был награжден орденом Трудовой Славы III степени, орденом «Знак Почета». Но главной его наградой стало уважение людей, с которыми работал все эти годы. Боровик – профессионал, на него можно опереться.

О цельной натуре Боровика говорит и его личная жизнь. В 25 лет на стройке – где ж еще? – он познакомился с будущей женой. Мария Ивановна, тогда просто Машенька, работала в Барнауле учительницей, а приехав в Брест, устроилась канцелярским работником в СУ-116. Однажды профессиональные обязанности привели ее на строящийся объект, где Георгий увидел деловую девчушку и сразу сообщил друзьям: «Это – моя». Первый взгляд не обманул. При близком знакомстве выяснилось: Мария на самом деле была «его человеком», понятным и близким. Через три месяца сыграли свадьбу, чтобы не расставаться никогда.

Сегодня у них взрослые дети, оба сына получили рабочие специальности. Александр и Юрий – успешные люди. Вся большая семья живет в согласии, нет у них ни «вечного» конфликта поколений, ни мелких взаимных обид. Все потому, что много работают, любят свое дело, живут по совести. Таким судьба отвечает взаимностью.


2667
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить