12 ноя / 2019

Три стороны… яблока

21 ноября 2013

В Бресте сделана первая попытка сблизить фермеров Брестчины, Польши и Украины. В городе над Бугом стартовал проект «Создание единой информационной базы фермерских хозяйств трансграничного объединения «Еврорегион Буг», софинансируемый из средств Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2007-2013. Долгосрочный проект нацелен на будущее – от создания единой информационной базы до продажи и обмена продукцией, саженцами, семенами. Исполняющая организация и ведущий партнер – областной агропромышленный союз. Об этом говорилось 21 ноября во время круглого стола в Бресте.

Не секрет, что многие частники в индивидуальном порядке посещают близлежащую заграницу и изучают положительный опыт. Это касается садоводства, овощеводства и других направлений. К тому же земледельцев трех близлежащих регионов объединяют похожий климат и перечень продукции, которую они выращивают. И здесь уже нельзя игнорировать интересы друг друга.

Люблинское воеводство Польши – кладезь опыта для соседей. Например, здесь наработан уникальный опыт по выращиванию лекарственных растений, табака. Эти направления у наших фермеров фактически отсутствуют. Отечественная табачная фабрика использует лишь импортное сырье для производства сигарет. Тем не менее наш климат позволяет выращивать эту культуру.

В Польше и Украине нет колхозов. А вот успехи польских фермеров впечатляют. Особенно это касается выращивания яблок, цветов в горшках, хмеля, лошадей, рыбы. Здесь давно есть хозяйства, которые производят экологически чистую продукцию. Агроусадьбы разделяются на сугубо гостевые и те, где турист может сам собирать урожай, забирать часть выращенного себе, готовить блюда.

Как заметил во время выступления зампредседателя ОО «Агентство развития волынского села» Виталий Захарченко, в Украине фермерские хозяйства развиваются скорее вопреки, чем благодаря поддержке государства. Но есть уже и крупные земледельцы-частники с необходимым набором техники, в т. ч. американских «Джон Диров». По словам гостя, большую поддержку фермерству оказывают иностранные инвесторы – поляки, немцы, французы. Украинцы же зачастую продают доставшиеся им колхозные паи хорошему хозяину и тоже от этого в выигрыше. Очень популярной в последнее время становится закладка ягодников и садов.

Исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Николай Казак высказал мнение, что частное земледелие на Брестчине должно развиваться в одинаковых условиях с крупными коллективными сельскохозяйственными предприятиями. Частник имеет право также на льготных условиях получать топливо, удобрения, средства защиты растений. К тому же у фермера есть существенные преимущества. Например, ему не нужно содержать штат специалистов, а это выгодно влияет на снижение себестоимости продукции. Хоть в Беларуси идет укрупнение хозяйств, полтысячи фермеров на Брестчине доказывают эффективность такой формы землепользования. Ну а полторы сотни хозяев, по оценке специалистов, уже настолько крепко встали на ноги, что им не страшны никакие финансовые бури.

В общем, разговор получился заинтересованный и полезный. Фермерские хозяйства приграничья нуждаются в достоверной контактной и иной информации. В ближайшее время будет создан общий сайт и справочник на трех языках. Международные конференции в Хелме, Луцке и Бресте поспособствуют реализации намеченных планов. Возможно, появится и ответ на вопрос, почему на наших прилавках нет своего качественного яблока. А еще лучше, если оно появится.


1815
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить