12 ноя / 2019

НЭП минус приписки

21 ноября 2013

Состояние самых проблемных отраслей экономики – торговой потребкооперации и аграрно-промышленного комплекса – было в центре внимания очередного заседания Брестского облисполкома.

Работу сельского хозяйства решили рассматривать на примере Кобринского и Дрогичинского районов. Как выяснилось, прибыль предприятий АПК в среднем по области составляет всего 57 процентов по сравнению с аналогичным периодом (три квартала) прошлого года, а рентабельность – 7,6 % (в прошлом году было 15,3 %). Общая сумма долгов увеличилась почти в полтора раза. Однако даже положительная динамика в ряде хозяйств указанных районов вызвала сомнения у председателя: К. Сумар не исключил наличие там приписок. «Очковтирательства и благополучия на бумаге не прощу никому», – резко заявил он.

От руководителей всех районов губернатор потребовал навести элементарный порядок на вверенных им территориях, включив, если надо, «ручное управление» и «безжалостно отстраняя от работы тех, кто этого не понимает». Все это, надо полагать, в свете недавних заявлений главы государства при посещении им предприятий соседней Минской области. Глава области потребовал принять должные меры в этом плане и от санитарных служб, в присутствии министра здравоохранения РБ Василия Жарко. За серьезные нарушения в СПК «Дворецкий» Лунинецкого района председателю райисполкома Василию Огиевичу объявлен выговор: как выразился губернатор, «чтобы защитить его перед правительством и оставить в должности».

Отчетливо высветилась и проблема крайне низкой подготовленности кадров, как руководителей хозяйств, так и специалистов. На вопрос К. Сумара «Почему вы не выгоняете с работы председателя СПК «Кутузовский» (Кобринский район), который восемь лет разваливал его?», недавно назначенный предрайисполкома Александр Зозуля честно ответил: «Стараемся найти замену». Он же заострил внимание высокого собрания на том, что «фермы модернизировали, доильные залы оснастили современным оборудованием, а работать некому». «Да, модернизация – не только металл, но и прежде всего кадры», – согласился с ним губернатор.

Тема приписок неожиданно зазвучала и в контексте рассматриваемого вопроса о работе Брестского облпотребсоюза. Заслушав отчет руководителя этой структуры Олега Нестерука, К. Сумар буквально засыпал его вопросами. На некоторые из них главе ОПС было сложно отвечать. Но по всему чувствовалось, что губернатор недоволен тем, как развивается потребкооперация в регионе, упуская одну позицию за другой. Как выяснилось, больше половины райпо работают с крайне низкой рентабельностью (в целом по ОПС она на уровне 1,6 %). Прокурор области Иван Носкевич озвучил факты приписок и искажений отчетности в ходе заготовительной кампании, которые заставляют сомневаться в том, что в отдельных подразделениях Облпотребсоюза вообще есть реальная прибыль.

Облисполком рассмотрел также вопрос о реализации государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. По словам начальника управления здравоохранения Светланы Крапивиной, тенденция снижения заболеваемости и смертности от рака весьма устойчивая. Однако в ряде регионов (Пинск, Малоритский, Столинский, Ганцевичский районы) смертность стала выше. Проблема как в раннем выявлении опухолей, так и в материальном обеспечении. «Достроить хирургический корпус областного онкодиспансера, капитально отремонтировать соответствующие учреждения в Пинске и Барановичах – основные задачи на будущий год», – подчеркнул руководитель Минздрава Василий Жарко.


1311
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить