16 ноя / 2019

Доллар невозможно запретить

21 ноября 2013

Курс доллара продолжает ползти вверх. Белорусы покупают валюты больше, чем продают, предпочитая хранить сбережения в СКВ. Поведение граждан говорит о том, что они считают возможной существенную корректировку обменного курса рубля. Повышенный спрос на валюту тянет за собой проблемы на валютном рынке. По оценкам Национального банка, дефицит счета текущих операций может составить к концу года 6,5 млрд долларов, или 11% ВВП. Повторится ли в Беларуси резкая девальвация? Этот вопрос мы адресовали профессору экономики Александру Черновалову.

– Возможности привлечения валюты весьма ограничены. Приватизация уже который год тормозится по политическим соображениям. Остается, по сути, единственный вариант – получение нефтяных преференций со стороны России. И, скорее всего, здесь вступит в силу опять же политический фактор. Беларусь нужна России. Пока для Путина существует проблема Украины, он вынужден давать деньги нам. Так что, кроме девальвационных ожиданий, объективных причин для резкого падения рубля я не вижу. А постепенное снижение курса будет продолжаться. Мой прогноз: 10 000 рублей за доллар к концу этого —началу следующего года, 10 800-11 000 —к концу следующего.

Согласно обнародованным данным статистики, рост реальных доходов населения в этом году опережает рост производительности труда на 16 процентов. Зарплаты на самом деле увеличиваются слишком быстро?

– Есть такая проблема. Я думаю, что в следующем году рост доходов существенно замедлится. Одновременно будут дорожать коммунальные услуги. Этот процесс неизбежен. К нему надо быть готовым. Но производительность не растет или растет очень слабо не потому, что белорусы ленивые и не хотят работать. А в первую очередь из-за большой изношенности оборудования и чрезмерной численности работающих на предприятиях.

Почему цены на многие товары у нас выше, чем в соседней Польше? Этот вопрос нередко задают наши читатели.

– По этой же причине. Могу объяснить популярно, поскольку с польской экономикой знаком достаточно хорошо. Когда в Польше начались экономические реформы, стали происходить сокращения. На большинстве предприятий, где работало, допустим, 4000 человек, осталось 400. Остальные стали искать применение своим силам. Так вместо одного крупного предприятия стали появляться десять небольших. Отсюда конкуренция и постепенное снижение цен. Если бы мы тогда пошли по такому пути, могли бы получить схожий результат. И это все равно придется делать, только отдача будет теперь не такой уж быстрой. Ведь в 90-е годы зарплата у нас и в России была примерно одинаковой. Сегодня уволенные скорее поедут на работу в Москву или в Сочи, чем будут открывать какую-нибудь пекарню в Бресте.

А по поводу так называемого налога на «тунеядцев» что вы думаете?

– С экономической точки зрения это полная глупость. Думаю, что вся эта затея закончится тем же, чем заканчивались другие подобные инициативы нашего правительства.

В некоторых СМИ прошла информация о якобы готовящемся запрете всех операций с долларом, в том числе депозитов в американской валюте. Ваша оценка?

– Я в это не верю, по правде говоря. Как можно запретить то, что фактически является нашей национальной валютой? На мой взгляд, надо, наоборот, разрешить банкам выдавать кредиты в долларах, тогда и процент по ним будет более удобоваримым. Рано или поздно мы к этому придем. Другого пути обеспечить экономический рост в нынешней ситуации я просто не вижу. Но при этом, конечно же, стоит придерживаться максимально жесткой финансовой политики (то бишь прекратить печатание и вбрасывание в экономику пустых денег), что, в принципе, сегодня и пытается делать руководство Нацбанка. К сожалению, многое опять же упирается в политику.

Мнение по поводу:

Станислав Богданкевич, экс-глава Национального банка:

«Мнедумается, чтовближайшиеполгодарезкогообваланациональнойвалютынепроизойдет. Ползучая девальвация уже идет, и она в нынешней ситуации неизбежна, ибо, если подорожали все товары и услуги, должен дорожать и доллар. Наше правительство имеет возможность остановить инфляцию и, как следствие, не допустить резкого падения рубля. Для этого необходим отказ от популизма и печатания необеспеченных денег. Сейчас мы переживаем рецессию, и по моим прогнозам, стагнация ожидает белорусскую экономику и в следующем году. Поэтому говорить о снижении ставки рефинансирования и кредитных ресурсов, думаю, преждевременно. Что касается возможного ограничения долларизации нашего финансового рынка: действительно, ни доллар, ни евро не могут использоваться как платежное средство внутри Республики Беларусь. Таков закон. Но говорить о каком-то запрете на валютные вклады для физических лиц, это по меньшей мере глупость, и не стоит ее всерьез обсуждать. Никакая власть, я уверен, на это не пойдет».


2038
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3897
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить