21 ноя / 2019

ИП + ТС = рост цен?

15 ноября 2013

В последнее время активизировались слухи о предстоящем переходе ИП, занимающихся реализацией продукции легпрома, на обязательное декларирование товара. Формально данное требование вступает в силу лишь с 1 июля следующего года, однако ипэшники решили, что срок сдвинулся на 1 декабря 2013 года. Что же все-таки происходит и чем это грозит нам, простым покупателям? Об этом шла речь на встрече представителей малого бизнеса и работников РУП «Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации», прошедшей в минувший вторник.

Вначале следует успокоить индивидуальных предпринимателей: с 1 декабря им лишь предстоит подтвердить легальность приобретенного товара, а не его соответствие техническим регламентам ТС. Иными словами, иметь на руках всю официальную информацию: кто продавец товара, где располагается, каков объем закупки произвел предприниматель и т. п. Что же касается обязательного подтверждения соответствия товара техрегламенту, то, как и было озвучено ранее, оно станет законом для продавцов лишь с 1 июля 2014 года. Как это будет работать и не пострадают ли от этого брестчане?

Сегодня еще действует правило, по которому продавец может ограничиться тем, что представит проверяющему контролеру либо дотошному покупателю распечатанную с сайта Госстандарта РБ выписку из Единого реестра ТС (специальная база данных, где размещаются все декларации соответствия товара из трех стран – участниц ТС) о том, что продаваемый товар соответствует заявленным характеристикам. Если же на товар вообще нет никаких документов о его качестве и составе материала, то продавец обязан вернуть деньги за товар в случае, когда покупатель докажет несоответствие заявленных материалов купленной, к примеру, куртки.

Начиная с 1 июля 2014 года ситуация радикальным образом изменится. Индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны иметь на руках декларации соответствия товара техрегламентам ТС из Единого реестра, в противном случае они будут оштрафованы на крупную сумму, а товар без декларации – изъят. Предприятия и организации стран – участниц ТС, декларации которых войдут в реестр, обязаны будут эти документы предоставлять продавцам. Сразу возникает вопрос: что делать ипэшникам в том случае, если приобретенный ими для реализации товар выпущен фирмой, не имеющей подобных документов либо расположенной за пределами ТС?

Пока выход видится лишь один: за свой счет заказывать экспертизу на соответствие товара требованиям техрегламента. Стоить это будет нешуточно: сама по себе декларация соответствия качества – 520 тыс. рублей, плюс работа двух лабораторий: в Бресте – 1,5 млн рублей и в Минске – 1 млн рублей (последние две цифры могут варьироваться, но в незначительных пределах). Почему в двух городах сразу? Ответ прост: в Бресте до сих пор нет лаборатории, имеющей возможность провести полный цикл исследований текстильно-трикотажных изделий.

Что будет дальше – пока совершенно непонятно. Единственные, кто реально выиграет от всей сложившейся ситуации – торговцы белостокского рынка. Крайними же, как всегда, останутся рядовые покупатели, то есть мы с вами.

Продолжение в «Вечернем Бресте» № 92 за 15 ноября.

Георгий Геращенко

3900
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить